УкрРус

Россияне считают, что Евромайдан - провокация западных спецслужб

Читати українською
  • Россияне считают, что Евромайдан - провокация западных спецслужб
    Обозреватель / ЕРА

Россияне склонны характеризовать события в Украине как провокацию западных спецслужб с целью установления контроля над ситуацией в этой стране. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного 1-2 февраля в 42 субъектах Российской федерации, передает Главком.

По итогам исследования, события в Украине волнуют большинство россиян (73%), при этом 26% постоянно следят за политической ситуацией, а 46% периодически узнают о последних новостях. За положением дел наблюдают, в первую очередь, представители старшего поколения (78-80%), приверженцы непарламентских партий (92%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (84%).

Почти опрошенных (45%) считает, что акции протеста в Украине были спровоцированы западными спецслужбами. В этом уверены, прежде всего, респонденты старше 60 лет (49%), сторонники КПРФ (56%) и "Справедливой России" (54%). Каждый третий респондент (33%) склонен предполагать, что нынешняя политическая обстановка сложилась в результате передела сфер влияния между различными кланами. Еще 22% опрошенных сказали, что это попытка оппозиции совершить антиправительственный переворот.

Каждый пятый респондент (19%) считает происходящее в соседнем государстве народным восстанием. Чаще других такого мнения придерживаются жители городов-миллионников (30%) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (25%).

Также опрос показал, что, по мнению россиян, главная цель участников митингов и демонстраций – отставка правительства. В этом уверены 22% опрошенных. Еще 17% респондентов полагают, что организаторы массовых выступлений борются за захват власти. Каждый десятый опрошенный (10%) видит в происходящем в Украине стремление протестующих повлиять на решение властей об интеграции с Евросоюзом. Еще 5% участников опроса полагают, что демонстрантами движет желание изменить жизнь простых граждан, 3% респондентов считают, что участники акций просто пытаются высказать свое мнение, и 3% - что они ратуют за справедливость и порядок.

Также в качестве возможных мотивов участия в протестах называют стремление дестабилизировать обстановку в Украине (6%), расколоть страну (5%), внести смуту, хаос в жизнь украинских граждан (4%).

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги