УкрРус

Керри разъяснил Трампу, вступятся ли США за Прибалтику в случае нападения России

  • Дональд Трамп
    Трамп говорит, что будет думать, помогать ли странам Прибалтики в случае агрессии

Госсекретарь США Джон Керри заверил союзников по НАТО что Вашингтон, как и раньше, "полностью предан" защите своих партнеров.

Об этом передает "Радио Свобода".

"Я хочу, чтобы наши партнеры по НАТО четко понимали нашу позицию. Эта администрация, как и каждая администрация с 1949 года, республиканская или демократическая, остаются полностью привержены НАТО и нашим обязательствам по безопасности", – сказал Керри, реагируя на высказывания кандидата в президенты Дональда Трампа относительно альянса.

Напомним, представитель Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что если он победит на выборах в ноябре, Соединенные Штаты будут защищать другие страны Североатлантического альянса лишь при определенных условиях. Он также отметил, что если Россия нападет на одну из стран Прибалтики, он решит вопрос о помощи только после того, как выяснит, выполнила ли эта страна свои обязательства перед НАТО.

В свою очередь, Керри напомнил о статье 5 Североатлантического договора, в котором говорится, что нападение на любое государство-члена считается нападением на всех членов НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", танковые бригады НАТО с февраля 2017 поочередно будут находиться в Болгарии, Румынии, Польши, Латвии, Литве и Эстонии. Таким образом, альянс усиливает защиту европейских государств от агрессивной политики России.

Присутствие альянса в Черном море усилится силами Турции и Румынии. Около четырех тысяч военнослужащих прибудут в Польшу и страны Прибалтики. В Польшу войска направят США, в Латвию – Канада, в Эстонию – Великобритания, а в Литву – Германия. Эти части будут ротироваться, хотя Варшава настаивает на размещении на своей территории постоянных баз НАТО.

Наши блоги