УкрРус

Лондон освободил ливийского террориста в обмен на многомиллиардный контракт

  • Лондон освободил ливийского террориста в обмен на многомиллиардный контракт
    EPA

Гражданин Ливии Абдель Басит аль-Миграхи, отбывавший в Великобритании срок за организацию взрыва пассажирского самолета "Боинг-747", был досрочно освобожден в 2009 году в связи с секретным соглашением между Лондоном и Триполи. Как выяснили британские СМИ, оно связано с поставками оружия на сумму около 620 млрд долларов.

В их распоряжение попала телеграмма, направленная британским послом в Триполи на имя тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В ней излагаются условия возвращения аль-Миграхи в Ливию после того, как власти последней подпишут соглашение о закупках в Соединенном Королевстве систем ПВО, передает ИТАР-ТАСС.

В январе 2001 года аль-Миграхи был признан виновным в организации взрыва в декабре 1988 года пассажирского самолета "Боинг-747" авиакомпании Pan American над шотландским поселком Локерби и убийстве 270 человек.

Однако в августе 2009 года преступник был освобожден властями Шотландии на основании "гуманности и в связи с раком простаты в финальной стадии".

Аль-Миграхи немедленно вылетел в Триполи, где ему был устроен триумфальный прием. Он прожил в Ливии три года и скончался в мае 2012 года.

Наши блоги