УкрРус

Прокуратура Испании заявила о связях окружения Путина с мафией: тень падает и на него самого

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

"Русская мафия" в Испании тесно связана с высшими политическими и силовыми кругами России, кроме того тень сотрудничества с приступными организациями падает и на самого президента РФ Владимира Путина.

Об этом пишет журнал The New Times, который опубликовал опубликовал соответствующее расследование, передает "Открытая Россия".

В обвинительном заключении, подготовленном испанской прокуратурой по делу "русской мафии" в Испании, говорится о связи российской криминальной группировки с высшими политическими и силовыми кругами страны.

Так, следствие называет назначение Александра Бастрыкина на должность председателя Следственного комитета России главной удачей группы лиц под предводительством главного обвиняемого - петербургского криминального авторитета Геннадия Петрова.

Как отмечается, доклад Испанской гражданской гвардии (Guardia Civil), составленный на основании прослушивания телефонных звонков.

Среди политиков и лиц, занимающих публичные должности в России, с которыми Петров взаимодействует напрямую, называются, в частности, бывший министр обороны Анатолий Сердюков (имеет совместный бизнес с Петровым), экс-премьер Виктор Зубков (лоббировал интересы группировки через политические решения), депутат Госдумы Владислав Резник; среди силовиков - Александр Бастрыкин; среди ключевых предпринимателей России - президент Сбербанка, экс-министр экономразвития Герман Греф.

Кроме того, следствие полагает, что, говоря о Царе, по распоряжению которого был задержан криминальный авторитет Владимир Барсуков (Кумарин), обвиняемые Петров и бывший депутат Госдумы имели в виду Владимира Путина.

Согласно докладу, подотчетная Петрову организация смогла на территории России "получить доступ к общественным институтам, таким как мэрии, министерства, правоохранительные органы, портовые власти, а также к частным организациям, среди которых банки, ключевые и влиятельные корпорации и т.д., с целью влиять на принятие решений".

Кроме того следственный прокурор специальной прокуратуры Испании по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Хосе Гринда в интервью The New Times посетовал, что российские правоохранительные органы не стремились помочь испанцам. Якобы в РФ не смогли установить местонахождения фигурантов дела, скрывшихся в России, не возбуждали дел о коррупции по информации, переданной из Испании, не дали возможности допросить высокопоставленных фигурантов в качестве свидетелей, требовали прекратить следствие в Испании и передать уголовное дело в Россию.

Напомним, испанские следователи утверждают, некоторые российские политики и бизнесмены из ближайшего окружения Путина, в том числе вице-премьер, два экс-министра и председатель совета директоров "Газпрома", больше 10 лет помогали деятельности в Испании одной из крупнейших преступных группировок.

Место:
Наши блоги