УкрРус

СМИ: в Венесуэле рождается новая религия - чавизм

Читати українською
  • EPA
    1/3
    EPA

Сторонники покойного президента Уго Чавеса уверены, что страна будет идти дорогой чавизма, а иностранные СМИ пишут о рождении в Венесуэле новой религии.

"Никогда раньше в демократической стране не организовывались столь пышные похороны, - утверждает автор статьи. - Можно сказать, что зарождается новая религия. Многие в Венесуэле не могут себе позволить потерять его. Ни его народ, выстраивавшийся несколько дней в абсурдные очереди под палящим солнцем, чтобы увидеть его, ни политические преемники Чавеса, лелеющие надежду на то, чтобы остаться в седле", - пишет автор статьи в Corriere della Sera.

Журналист отмечает, что прощание с Чавесом превратилось в поток слов, слез и обещаний. Его сторонники призывали похоронить его в Пантеоне рядом с Симоном Боливаром или забальзамировать его тело и построить для него мавзолей.

По словам вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, тело умершего лидера нужно сохранить, "чтобы его народ мог видеть его всегда".

"Поэтому официальная церемония похорон была перенесена, - говорится в статье. - Траур продлится еще неделю. Венесуэла не работает, продажа алкоголя запрещена, никаких иных мероприятий не запланировано. Важнее всего позволить народу, одевшемуся в красное, иметь доступ в траурный зал, открытый круглосуточно еще семь дней. В конечном итоге миллион, а может быть и больше, венесуэльцев увидят Команданте в его зеленом мундире, в красном берете, с лицом, обезображенным смертью", - говорится в статье, перевод Inopress.

Испанская газета АВС, ссылаясь на военные источники, пишет, что на самом деле Чавес умер еще на Кубе, а в Каракасе была организована траурная процессия с пустым гробом.

Через месяц в стране пройдут выборы, на которых соратники Чавеса намереваются победить, использовав эмоциональную волну. Между тем лидер оппозиции Энрике Каприлес пытается донести до венесуэльцев мысль о том, что новый период в жизни страны начат неверно. Сейчас страну возглавляет вице-президент Мадуро, хотя это согласно Конституции место президента должен был занять глава парламента Диосдадо Кабелло.

Внеочередные выборы в Венесуэле назначены на 14 апреля, избирательная кампания пройдет со 2 по 11 апреля. Уго Чавес назвал Мадуро своим преемником, однако оппозиция не намерена уступить ему пост без борьбы.

"Николас Мадуро, не надейся, что я уступлю тебе эту борьбу. Тебе придется побороться с голосами моих избирателей. Я буду сражаться за каждый голос. Я буду биться до последнего, потому что это битва за мою страну", - цитирует Каприлеса Euronews.

Для Каприлеса — это вторая попытка занять президентское кресло. В прошлом октябре он проиграл Чавесу, набрав 44% голосов.

Как сообщал "Обозреватель", президент Венесуэлы Уго Чавес скончался 5 марта после длительной болезни. Власти объявили о 7-дневном трауре в стране.

Наши блоги