УкрРус

Роскомнадзор запретил детям читать русские поговорки

Читати українською
  • Роскомнадзор запретил детям читать русские поговорки

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России приняла решение, согласно которому издание "Большой словарь русских поговорок", выданное в России в 2013 году, запрещается для распространения среди детей из-за нецензурной лексики, обнаруженной в нем.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора.

"В указанном издании содержатся ненормативные выражения. При этом издание промаркировано знаком информационной продукции "12+". В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", нецензурную брань относят к информации, запрещенной для распространения среди детей. Таким образом, данное издание должно было быть промаркировано знаком "18+" и распространяться с учетом требований ст. 16 вышеназванного Федерального закона "О защите детей", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Роскомнадзор потребовал от распространителей приостановить реализацию данного издания до того, как оно будет промаркировано пометкой "18+", а также будет запечатано в специальные упаковки, не позволяющие читать его в точках продажи.

Роскомнадзор выразил сожаление, что уважаемые организации, под эгидой которых издавался словарь, а именно - Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Российскому обществу преподавателей русского языка и литературы, Санкт-Петербургскому государственному университету – пренебрегли требованиями закона и не позаботились о защите детей от вредной для них информации.

В свою очередь, авторы словаря пояснили, что маркировка "12+" была для них "полной неожиданностью", в такую возрасную категорию книгу почему-то отнесли издательства. Сами же авторы создавали "полный толковый филологический словарь, реалистически отражающий пословицы и поговорки живой русской речи", который не предназначался для детского чтения.

Наши блоги