УкрРус

Экс-посол США в России подсказал Путину, как помириться с Вашингтоном

4.7т
Путин и Клинтон
© Getty Images

Перезагрузка отношений между Российской Федерацией и США возможна только в том случае, если президент РФ Владимир Путин изменит свою политику.

Такое мнение в интервью "Интерфаксу" высказал бывший посол США в РФ Майкл Макфол.

"Прежде всего, я считаю, что "перезагрузка" возможна. Но только в том случае, если Владимир Путин изменит свою политику. Каждый раз и американцы, и русские меня спрашивают, мол, а что Клинтон будет делать, чтобы дать сигнал, что она готова сотрудничать, улучшить отношения с Россией? Я бы ставил вопрос по-другому: а что президент Путин будет делать, чтобы обозначить свое желание улучшить отношения? Почему инициатива должна обязательно исходить от Вашингтона?" - подчеркнул дипломат.

Макфол добавил, что если Путин хочет лучших отношений с США, то он бы сам мог создать "более дружелюбный фон и атмосферу сотрудничества".

"Почему всегда именно американцы должны менять свою политику? Почему бы Москве что-то не поменять? Например, прийти на государственное телевидение и заявить: мы выводим сепаратистов с востока Украины и восстанавливаем ее суверенные границы. Это оказало бы невероятно позитивное влияние на российско-американские отношения", - акцентировал он.

"Я конечно не предполагаю, что это будет сделано. Но все-таки, когда мы начинали политику "перезагрузки", мы подчеркивали, что хотим улучшить отношения на взаимной основе. Москва является действующей стороной этих отношений, а не каким-то пассивным лицом", - сказал экс-посол США в РФ.

Дипломат также высказал уверенность в том, что Клинтон будет прагматично сотрудничать с Россией, если это будет в американских интересах, и не будет сотрудничать, если это не в интересах США.

"При этом она не позволит двум этим трекам друг от друга зависеть. Мое предсказание политики Клинтон в отношении России таково: это будет чередование сотрудничества и сдерживания, в зависимости от национальных интересов", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Макфол заявил, что российским властям следует прекратить нападки на Хиллари Клинтон потому, что она с большой вероятностью победит на выборах.

Наши блоги