УкрРус

В США арестовали счета сына экс-президента Киргизии

  • В США арестовали счета сына экс-президента Киргизии

Власти США заморозили счета сына бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева, Максима. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на министра экономики Киргизии Темира Сариева.

Министр пояснил, что речь идет о счетах на суммы $60 млн, $9 млн и $5,4 млн. В правительстве Киргизии говорят, что решение американцев стало первым шагом к возврату активов, выведенных из страны во время правления Бакиева, пишет издание.

На прошлой неделе при генпрокуратуре Киргизии была создана специальная рабочая группа, которая при помощи американской юридической компании Akin Gump будет заниматься этим вопросом.

"Мы направили запрос в США с просьбой представить информацию о денежных средствах Максима Бакиева. Идентичный документ получили от нас правительства Латвии и Великобритании",— сообщил первый замгенпрокурора Темирбек Бекмамат уулу.

Киргизские следователи утверждают, что большую часть своего капитала Максим Бакиев разместил в банках Латвии, а сейчас его деньгами распоряжается одноклассник Алексей Елисеев, сбежавший в Прибалтику после революции 2010 года.

Параллельно с попытками вернуть незаконно выведенные активы генпрокуратура проводит следствие по фактам рейдерских захватов Максимом Бакиевым киргизских предприятий и банков. Эти банки, по данным следствия, использовались для отмывания денег.

"Максим Бакиев превратил Киргизию в офшорную зону",— говорит Темирбек Бекмамат уулу. По его подсчетам, фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, в Гибралтаре, Панаме и Новой Зеландии, только через Азияуниверсалбанк легализовали миллиарды долларов.

Напомним, сам экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев уже более двух лет является гражданином Белоруссии и не собирается возвращаться на родину.

В феврале 2013 года экс-президент Бакиев и его брат Жаныш Бакиев были заочно приговорены в Киргизии к большим срокам заключения за убийства политических оппонентов. А уже в следующем месяце суд Киргизии заочно приговорил Максима Бакиева к 25 годам усиленного режима за коррупцию и заключение контракта вопреки интересам республики.

В начале мая к великому разочарованию Бишкека США прекратили уголовное дело о мошенничестве в отношении Максима Бакиева. Сейчас сын Бакиев скрывается в Лондоне, где он попросил убежища.

Наши блоги