УкрРус

В Европе наибольшее количество суицидов совершают российские дети

Читати українською
  • В Европе наибольшее количество суицидов совершают российские дети

Российская Федерация занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. Только в 2009 г. в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет, сообщает Роспотребнадзор.

В ведомстве отмечают, что за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%.

По данным государственной статистики, если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010 их было в 1,2 раза больше. В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель.

Наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрастном диапазоне 15-35 лет. У этой категории суицидентов на 1 смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток.

В Роспотребнадзоре отметили, что официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов. В действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше в силу ряда субъективных и объективных факторов, приводящих к недоучету потерь, обусловленных подростковыми самоубийствами.

В ситуациях, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, статистика говорит о том, что причиной трагедии служат в основном конфликты с родителями или неразделённая любовь.

Участились случаи "массовых суицидов", когда в попытке или завершенном суициде участвуют 2 и более человек. Показатель неудавшихся попыток в среднем в 10 раз выше показателя состоявшихся самоубийств. Популярным способом становится выбрасывание из высотных домов. К суицидальным демонстрациям относится и "игра со смертью", когда ребенок стремится заполучить репутацию исключительной личности, отмечают эксперты.

Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% - это "крик о помощи". Часто суицидальные действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного "суицидального шантажа".

Напомним, в конце 2012 года в России был принят "закон Димы Яковлева" , который ввел запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами.

Наши блоги