УкрРус

Освобожденный активист Greenpeace требует от России медаль и извинения

Читати українською
  • Освобожденный активист Greenpeace требует от России медаль и извинения
    Дождь

Активист Greenpeace Дмитрий Литвинов, покинувший Россию после двухмесячного ареста, заявил, что Россия должна ему медаль и извинения.

Литвинов стал первым членом экипажа Arctic Sunrise, которому было разрешено покинуть Россию. Его приятели-активисты ожидают, что смогут уехать в ближайшие дни, пишет Газета.ру.

Литвинов отметил, что последним его воспоминанием о России стали слова сотрудницы полиции на границе, которая отметила, что ему не стоит гордиться собой.

Читайте:14 амнистированных активистов Greenpeace получили визы для выезда из РФ

По словам Литвинова, активисты "арктической тридцатки" были тепло приняты простыми россиянами, однако чиновниками были восприняты как преступники, "участвующие в заговоре против России".

"Они не должны мне амнистию, они должны извиниться. Они должны мне медаль за мои старания спасти природу России", — заявил активист.

По мнению Литвинова, амнистия является способом власти сохранить лицо, а активистов до сих пор считают за преступников, которых Дума "с ее великодушием" помиловала.

Как сообщал "Обозреватель", в России вступило в действие постановление об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. Амнистия, в частности, касается членов экипажа Arctic Sunrise, участниц группы Pussy Riot и некоторых фигурантов "болотного дела".

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). Позже дела активистов Greenpeace были переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Затем суд отпустил под залог 29 из 30 задержанных активистов. 26 декабря 14 активистов с судна Arctic Sunrise получили визы для выезда из России.

Наши блоги