УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Карабахский узел: Азербайджан готов к победе

21,2 т.
Боевые действия в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах готов снова стать одной из самых горячих точек планеты. Многолетний территориальный спор может быть разрешен в ближайшее время с применением силы пишет Ярослав Лисянский для издания "Четвертая власть".

Начав войну в Украине, РФ открыла ящик Пандоры, вселив уверенность участникам разнообразных неурегулированных международных конфликтов, особенно вокруг самой России, что их можно решить военным образом. Сейчас на линии фронта в Карабахе установилось шаткое перемирие, которое каждый день взрывается новыми боями. С обеих сторон фронта в боевые действия втягиваются парамилитарные формирования, а большие геополитические игроки решают свои вопросы. Однако правильно разложить этот пасьянс гораздо больше шансов имеет Баку. Который 20 лет ждал своего шанса и таки дождался его.

Последние два десятилетия, после перемирия 1994-го года, ситуация на линии фронта даже не замороженного, а скорее приостановленного конфликта в Карабахе, была стабильно напряженной. Перестрелки, перераставшие в столкновения локального масштаба с использованием бронетехники и артиллерии с десятками погибших с обеих сторон происходили чуть ли не ежемесячно. Однако события последней недели совершенно не вписываются в эту перманентную приграничную войну – в Карабахе начались полномасштабные боевые действия. Не так важно, что именно стало их катализатором – будничные обстрелы азербайджанских сел армянами, как говорит Баку, или же наоборот – то, что азербайджанский "агрессор" напал на свободолюбивый "Арцах" (так армяне называют Карабах), как вещает армянская пропаганда.

Важно, что весь мир убедился – никакого мирного решения этого конфликта нет, и не предвидится. Причем, в первую очередь, из-за бескомпромиссной в последние годы позиции Еревана, где власть находится у выходцев из Карабаха, которые все предложения хотя бы обсудить статус даже не самого Карабаха, а 5 захваченных прилегающих азербайджанских областей встречали категорическим отказом. В надежде на то, что Россия – единственный и главный союзник Армении – защитит и не даст в обиду.

Однако, повторимся – украино-российская война развязала руки всем, кто раньше сдерживался в оглядке на международное право. Азербайджан долго ждал своего шанса, терпеливо наращивал военные затраты и создавал новую армию. И вот этот момент настал тогда, как патрон Армении – РФ – завязла в двух войнах, санкциях и экономическом кризисе. Начиная с 2015 года напряжение на линии фронта в Карабахе начало возрастать. Баку потихоньку поддавливал, до поры до времени не переводя все в активную фазу. С осени же 2015-го, когда войска РФ вторглись в Сирию и, соответственно, у Москвы резко испортились отношения с Турцией, Баку еще более усилил нажим на всех фронтах.

Читайте: Война в Нагорном Карабахе: в конфликт могут быть втянуты мировые державы - СМИ

Так, осенью по инициативе Баку была в очередной раз собрана Минская (да-да, вы не ослышались) переговорная группа ОБСЕ, где армянам еще раз было предложено вывести переговорные процессы из глухого тупика и обсудить хотя бы возможность деоккупации азербайджанских районов, которые окружают Карабах. Однако Серж Саргсян, президент Армении и бывший лидер Народного Карабаха во время войны, в очередной раз отказался. Ситуация снова зашла в тупик. Видимо, тогда в Баку и решили, что пора переходить к решительным действиям.

Далее дело было за малым – за casus belly. И он не заставил себя долго ждать. Очередная приграничная перестрелка неожиданно закончилась резким и полномасштабным наступлением азербайджанской армии сразу на трех направлениях – Агдамском, Физулинском и Тертерском.

Суть произошедшего за последние несколько дней в военном смысле довольно проста – азербайджанская армия продемонстрировала, что 15 лет нефтяного бума для этой страны не прошли даром. Полупартизанские формирования образца начала 1990-х, проигравшие войну армянам, и нынешняя армия, которая по некоторым позициям превосходит даже РФ – это явления из разных измерений.

Пусть никого не вводят в заблуждение цифры численности армий Армении + Нагорного Карабаха с одной стороны, и Азербайджана – с другой. Да, с обеих сторон под ружьем 60-70 тысяч человек, есть примерный паритет в количестве бронетехники и артиллерии. Однако главный вопрос в том, что армия Армении – это та же самая советская армия с вооружением и мышлением на уровне начала 1990-х. Тогда как за последние 10 лет Азербайджан, особенно начиная с 2008 года, когда Израиль, который под давлением Москвы несколько свернул сотрудничество с Грузией, и перенес все контракты и усилия на Баку, усилился очень серьезно. Кроме того, как ни парадоксально, но Россия также все эти годы продолжала продавать оружие Баку. Несмотря на то, что Армения является ее стратегическим союзником (на ее территории есть российская военная база в Гюмри), Москва продолжала накачивать оружием страну, которая давно не скрывает своих довольно натянутых отношений с Кремлем.

Речь идет о боевых беспилотных аппаратах, авиации, зенитных и противоракетных комплексах, новейших ракетных системах залпового огня и многом другом. Не говоря уже просто о выучке солдат и обмундировании.

За 20 лет Армения превратилась в задыхающуюся от экономической блокады депрессивную страну, зажатую между вражескими по отношению к ней и родственными друг к другу Турцией и Азербайджаном. Страну, из которой стремительно бежит население. Тогда как Баку, наоборот, познал всю прелесть высоких цен на нефть. Кроме того, Азербайджан имеет тесные дружественные связи практически со всеми соседями Армении – Турцией, Ираном, Грузией, а также с мировым лидером США. Тогда как единственный союзник Еревана – Россия, которая сейчас находится в тяжелом кризисе.

Итак, быстрым ударом азербайджанской армии удалось захватить первую линию обороны армян, которую ереванская пропаганда 20 лет не уставала называть "непреодолимой". Причем удар был нанесен по всем правилам современной войны – с полной концентрацией войск и взаимодействием всех их родов, азербайджанцы умело использовали диверсионно-разведывательные группы, авиацию, артиллерию и части специально назначения. Все это, вкупе с эффектом неожиданности и явным техническим превосходством дало осязаемые результаты. На всех участках основных ударов азербайджанцы продвинулись на 5-10 километров вперед, захватили стратегические высоты и несколько населенных пунктов. И, что еще важнее, смогли быстро и надежно закрепиться на новых позициях.

Читайте: Конфликт в Нагорном Карабахе: основные даты и факты

Дальнейшие попытки армян контратаковать потерпели неудачу – сбросить "турок" обратно с гор вниз так и не удалось. Более того, именно у азербайджанцев теперь очень удобные позиции на практически всех стратегических направлениях. Что касается потерь, то они приблизительно одинаковы: пара сотен человек с обеих сторон.

На данном этапе конфликт снова перешел в обычную фазу локальных перестрелок/обстрелов. Не столько потому, что Россия бросилась играть в миротворца и торжественно в Москве пролоббировала подписание очередного "перемирия", про срыв которого буквально через день синхронно заявили обе стороны. Дело в том, что Азербайджан, по большому счету, и не ставил сейчас цели начать полномасштабную войну. Свидетельством этого является отсутствие какой бы то ни было мобилизации, да и количество войск, принимавших участие в операции, не позволяет говорить о планах продолжения войны.

Скорее, это была демонстрация силы для Армении, чтобы показать – теперь мы можем вас победить. Поэтому либо давайте договариваться, либо мы в любой момент продолжим. И эти три направления ударов отнюдь не случайны – Баку довольно откровенно показал, как именно он будет при необходимости вести войну. Последует удар прямо по Карабаху, направленный в его центр, на Степанакерт, для сковывания основных сил противника. Параллельно с этим будут наноситься два удара с флангов в обход, для того, чтобы отбить захваченный армянами "санитарный кордон" из 5 районов. При удачном развитии ситуации – и с попыткой полного окружения Карабаха и отсечения его от территории Армении путем захвата Лачинского района.

Кстати, стоит упомянуть и еще один важный аспект данного конфликта – международный. Объективно, война в Закавказье является сейчас нежелательной для Кремля. Учитывая, что Азербайджан находится в прекрасных отношениях напрямую со США, а также связан тесным военно-экономическим сотрудничеством с ключевым союзником Штатов в регионе – Турцией, можно не сомневаться, что перед началом боевых действий президент Ильхам Алиев обсудил и скоординировал свои действия с Вашингтоном. Не будем говорить про прямой карт-бланш на создание проблем для России по всем возможным направлениям, однако поверить в то, что США были не в курсе планов Баку, сложно.

Давайте также не забывать про еще один важный фактор и соседа двух воюющих стран – Иран. Который имеет огромную азербайджанскую диаспору и тесные связи с Баку. Не говоря уже об общей религии. Уже поступает информация, что в боевых действиях на стороне Азербайджана принимают участие иранцы. Что вполне логично – для Ирана важна стабилизация региона и бесперебойная торговля с Западом. Неуступчивость Армении мешает этому, поэтому Тегеран скорее всего будет и дальше помогать Баку. Ну, и давайте не забывать, что на армянской стороне в боевых действиях уже принимают участие российские частные военные компании, которые Кремль прекрасно научился использовать еще в Украине. То есть, конфликт явно принимает международный характер.

Теперь, после демонстрации военного превосходства Баку над Ереваном, последует оперативная дипломатическая пауза. Все стороны конфликта будут пытаться договориться. Однако, учитывая весь накопленный опыт поведения России и ее сателлита, можно ожидать скорой эскалации военных действий. Думается, Азербайджану все же придется пытаться добиться гораздо более весомых военных результатов, чтобы наконец усадить Армению за стол переговоров.

СМОТРИТЕ ВИДЕо ПО ТЕМЕ: