УкрРус

Выборы в России: оппозиция с треском провалилась в Единый день голосования

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    daily.rbc.ru

В воскресенье, 13 сентября, в России прошел Единый день голосования – в 21 регионе выбирали губернаторов, а в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. По результатам выборов, будут замещены 92 тысячи мандатов всех уровней, на которые было выдвинуто 207 тысяч кандидатов. Лидерами по количеству кандидатов стали традиционно "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Отмечается, что это были самые масштабные за последние годы выборы – председатель ЦИК России Владимир Чуров отметил, что такого размаха выборов в России никогда ранее не было, сообщает newsru.com.

Между тем в МВД заявили об отсутствии серьезных нарушений во время избирательного процесса. В единый день голосования общественный порядок обеспечивали более 124 тыс. полицейских. Чуров подчеркнул, что как никогда доволен работой сотрудников органов внутренних дел, обеспечивавших порядок на выборах.

При этом оппозиционная Партия народной свободы (ПАРНАС), входящая в так называемую Демократическую коалицию, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в областную думу. Ранее экзит-поллы ВЦИОМа показали, что ПАРНАС набирает 2,6%, но в партии утверждали о собственных экзит-поллах, которые показали 6%.

"Во время выборов в Костроме не обошлось без скандальных происшествий. Как стало известно, сотрудники полиции провели обыск в штабе "Открытых выборов". Полицейские изъяли деньги, предназначенные для внесения залога за главу местного избирательного штаба партии Андрея Пивоварова, которого задержанного в конце июля и обвинили в неправомерном доступе к персональным данным и подстрекательстве к превышению должностных полномочий", - отмечают в издании.

На выборах губернаторов практически все главы регионов, по предварительным данным, побеждают в первом туре. Только действующему главе Иркутской области Сергею Ерощенко не удается избежать второго тура – он набрал 49,56% по итогам обработки более 98% протоколов избирательных комиссий. У его ближайшего конкурента Сергея Левченко (КПРФ) - 36,66%. У кандидата от "Справедливой России" Ларисы Егоровой - 6,76%, у представителя ЛДПР Олега Кузнецова - 4,15%. Второй тур губернаторских выборов в России пройдет впервые с 2012 года.

Как сообщал "Обозреватель", накануне единого дня голосования 13 сентября СМИ рассказали о скандалах, омрачающих региональные выборы в России. В частности были описаны случаи, в которых кандидаты использовали запрещенные источники финансирования. А также прецеденты, когда представителей от Демократической коалиции отказывались регистрировать.

Место:
Наши блоги