УкрРус

Ирак обвинил Сирию в нарушении суверенитета страны

Читати українською
  • Ирак обвинил Сирию в нарушении суверенитета страны

Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) в воскресенье обвинил власти Ирака во вмешательстве во внутренние дела Сирии и "нападении на сирийский народ".

Как заявил представитель СНС, ранее Ирак оказывал "политическую и разведывательную поддержку режиму Башара Асада", но теперь "перешел на новый уровень вмешательства в дела страны…, нападает на народ Сирии, его основополагающие права" и ставит под угрозу "территориальный суверенитет" страны, пишет РИА Новости.

Такое заявление последовало на фоне сообщений ряда СМИ о том, что в связи со столкновением между боевиками сирийской оппозиции и правительственными войсками в субботу в районе ирако-сирийской границы иракские военнослужащие были вынуждены открыть огонь по оппозиционерам.

Власти Ирака в субботу отвергли подобные обвинения, однако СНС обратился в ООН и Лигу арабских государств с просьбой осудить действия Багдада, которые оппозиционеры квалифицировали как "атаку на суверенитет Сирии".

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Лидеры стран ЕС регулярно требуют от президента Сирии Башара Асада оставить власть, угрожая усилением режима санкций. Как отмечает агентство, Ирак воздерживается от подобных призывов.

Наши блоги