УкрРус

Православный сталинизм: Пионтковский оценил пертурбации в окружении Путина

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Getty Images

Последние кадровые изменения, проведенные в российской власти, можно охарактеризовать одним словом "дурдом", потому что на ключевые должности приходят абсолютно неадекватные люди.

Такое мнение в интервью Online.ua выразил российский политолог и журналист Андрей Пионтковский.

"Я не могу не начать с нового министра образования Ольги Васильевой. Это совершенно чокнутая тетка — православная сталинистка. Такие персонажи всегда существовали, но они до недавнего времени оставались маргинальными фигурами. Это человек такого же типа, как и недавно прославившийся протоиерей Всеволод Чаплин ( он заявил, что внутренних врагов в стране "убивать можно и нужно". — Ред.)", - подчеркнул Пиоонтковский.

По его словам, новая формация назначенцев президента РФ ВладимираПутина — это средневековье.

"Кроме православной сталинистки, у нас есть новый руководитель администрации Антон Вайно. Это номенклатурный товарищ. Его дед — несостоявшийся палач эстонского народа, которого Горбачев снял с первых секретарей Эстонии в 1988 году за предложение танками подавить Народный Фронт в Эстонии. Отец Антона Вайно — крупный приватизатор. У него большой пакет "АвтоВАЗа" и куча всякой недвижимости. Ну, а молодой Вайно — научный графоман, у него статьи про нооскоп (по словам авторов нооскопа, это "прибор, который позволяет изучать коллективное сознание человечества". — Ред.). То есть, настоящий сумасшедший дом", - подчеркнул Пионтковский.

Он отмечает, что ситуация складывается так, потому что других людей у Путина нет и он просто копирует Йосифа Сталина, который также несколько раз менял свое окружение.

"Многие справедливо отмечают, что диктаторы на третьем десятке своей власти обычно хотят избавиться от тех людей, которые помнят их еще не диктаторами. Это делал Иосиф Виссарионович. Дело в том, что у Сталина в 1937-1938 годах эта операция прошла удачно. Он уничтожил всех, кто помнил его видным большевичком, но далеко не вождем. Но когда он захотел ту же операцию повторить зимой 1952-1953 годов, то его схватило "дыхание Чейн-Стокса". Такие операции проходят по-разному. Я не согласен с комментаторами, которые говорят, что всемогущий Путин гладко и успешно избавляется от старого окружения и набирает новых людей. На вершине кремлевского "олимпа" идет серьезная борьба, результаты которой непредсказуемы", - добавил Пионтковский.

Как сообща "Обозреватель", ране Пионтковский рассказал, как в России хотят "переоформить" Путина.

Наши блоги