УкрРус

Умер британский летчик, перенесший 11 авиакатастроф

Читати українською
  • Умер британский летчик, перенесший 11 авиакатастроф
    ВВС

Британский летчик Эрик Браун, который установил мировой рекорд полета на 487 различных типах самолетов, скончался в воскресенье, 21 февраля, в графстве Суррей на юге Англии в возрасте 97 лет.

Об этом сообщают Вести со ссылкой на ВВС.

Летчик выжил в 11 авиакатастрофах, сумел спастись с затонувшего эсминца, а умер от непродолжительной болезни.

Браун, получивший за свой небольшой рост прозвище "Улитка", родился в 1919 году в Шотландии. За свою карьеру он участвовал в многочисленных воздушных боях во время Второй мировой войны, сумел установить несколько мировых рекордов. Три из них вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Он стал первым человеком, совершившим посадку на борт авианосца. Это произошло 3 декабря 1945 года.

Также Браун 2407 раз сажал свою машину на борт авианосцев, что стало мировым рекордом. Третьим его документально зафиксированных достижением стали полеты на почти полутысяче различных типах самолетов.

Впервые летчик поднялся в небо в восьмилетнем возрасте, когда его отец, служивший летчиком Королевских ВВС во время Первой мировой войны, взял его с собой в полет на биплане.

"Там не было места для второго пилота, я сидел у отца на коленях, и он разрешил мне подержать штурвал. Это было волнующе. Я видел землю с совершенно другой точки зрения", - рассказывал Браун в интервью в 2014 году.

Как сообщал "Обозреватель", умер писатель Умберто Эко.

Наши блоги