УкрРус

Так вот оно что! Россияне считают войну неотъемлемой частью жизни - опрос

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Подавляющее большинство россиян считают, что войны и конфликты стали неотъемлемой частью жизни, которую предполагает человеческая природа.

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, пишет "РИА Новости".

Социологи также сравнили показатели исследования с ответами респондентов в 1990 году, отмечая, что за 25 лет россияне в целом стали резче и жестче в своих взглядах на жизнь, а их оценки ситуации – более пессимистичны.

81% опрошенных уверены, что войны и конфликты стали неотъемлемой частью жизни (в 1990 году – 38%). Исходя из этого, потребность в сильных руководителях, по мнению опрошенных, существенно выросла: 81% респондентов уверены, что они могут сделать для страны больше, чем законы и разговоры (в 1990 г. – 52%).

Примечательно, что 60% считают, что вне зависимости от того, что гласит буква закона, в некоторых случаях следует поступать "по совести". 32% уверены в необходимости следовать законам без всяких исключений. В то же время, 74% людей заявили, что сейчас "не поймешь, каким законам следовать".

Сообщается, что россияне продолжают обвинять других в эгоизме (70% в 1990 и 2015 гг.), и лишь 46% респондентов считают, что большинству окружающих можно доверять, тогда как 50% с этим не согласны. При этом опрошенным не хватает в жизни настоящей дружбы между людьми (74%), также им трудно понять, во что верить (72%).

Опрос проводился 14-15 ноября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах Российской Федерации. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как сообщал "Обозреватель", россияне поверили в величие своей страны, но примеров не назвали.

Место:
Наши блоги