УкрРус

Меркель обошла Путина и стала самым влиятельным человеком 2015 года

Читати українською
  • Ангела Меркель и Владимир Путин
    Ангела Меркель и Владимир Путин

Журналисты французского информационного агентства Agence France-Presse назвали канцлера Германии Ангелу Меркель самой влиятельной персоной этого года.

В то же время, возглавлявший список в прошлом году рейтинг президент России Владимир Путин занял второе место в рейтинге "Человек года".

AFP отмечает, что журналисты агентства выбрали Меркель в качестве наиболее влиятельной фигуры уходящего года за ее заслуги в разрешении миграционного кризиса в ЕС и вопроса по государственной задолженности Греции.

В голосовании принимали участие сотрудники агентства в редакциях по всему миру.

Третьим по влиятельности в мире стал папа Римский Франциск, на четвертом месте - парижане, отмеченные агентством за сплоченность после серий терактов 7 января и 13 ноября, жертвами которых в общей сложности стали 147 человек.

Примечательно, что пятую строчку в рейтинге агентство присудило лидеру террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакру аль-Багдади.

Также в десятку попали лауреатка Нобелевской премии мира, лидер "Национальной лиги за демократию" Мьянмы Аун Сан Су Чжи, миллиардер и кандидат в президенты США Дональд Трамп, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, скандальный экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер, а замыкают десятку рейтинга вице-президент США Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф – глава МИД Ирана.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Меркель стала человеком года по версии американского журнала Time.

Кроме того, канцлер Германии названа человеком года по версии газеты Financial Times.

Наши блоги