УкрРус

Был ли Папа Римский "пособником военной хунты"?

Читати українською
  • Был ли Папа Римский "пособником военной хунты"?

В мире продолжается живое обсуждение фигуры нового Папы Римского. Порой оно начинает напоминать таковое где-нибудь в Конгрессе США – в отношении кандидатуры того или иного министра, предлагаемого президентом. И, как показывает опыт, далеко не все политики выдерживают процесс рассматривания их биографии "под увеличительным стеклом".

Конечно, главе Римо-Католической церкви в плане нахождения в должности какой-нибудь "негатив" особо не грозит. Но вот поддержке его планов среди самых широких слоев общества "вбросы компромата" могут оказать самую "медвежью" услугу. Особенно, в контексте возлагаемых на понтифика надежд – реформирования Церкви, освобождения ее от негативного имиджа "педофильских" скандалов, поворот к нуждам обездоленных членов общества и т.д.

В этом смысле, мировые СМИ не дают Франциску даже общепринятой "форы" – в виде обычных "100 дней". Когда новоизбранного президента или премьера если и ругают – то не сильно, ожидая совершения им каких-либо практических шагов, по которым и можно будет судить профпригодность политика.

Как видно, указанный стодневный мораторий на критику в отношении главы Ватикана был нарушен практически сразу. Нет, конечно, в большинстве изданий по-прежнему тиражируются похвальные подробности биографии понтифика. И его личный аскетизм и скромность, когда он уже будучи "князем Церкви" сам себе готовил еду, жил в двухкомнатной квартире и отказывался от шикарных лимузинов, положенных ему по должности. И трогательная история первой любви в 13 лет – из-за неудачи которой мальчик, якобы, и решил посвятить свою жизнь Богу и Церкви. Также следуют рассказы об обмывании ног 12 больных СПИДом, жесткие высказывания о несправедливости рыночной экономики, призывы решить проблему бедности.

С меньшим пиететом, но не без уважения, либеральные СМИ вспоминают о жесткой позиции бывшего аргентинского кардинала в отношении непринятия гомосексуальных союзов, абортов, эвтаназии. Видно, в глубине души понимая, что священник, радостно соглашающийся со всем этим, несмотря на свою "удобность" для окружающих, чем-то напоминает, скажем, "свою в доску" девушку – лихо курящую, пьющую и не краснеющую от матерных шуток. С которой удобно и легко в мужской компании – вот только замуж таких девчонок обычно берут очень редко, будущие жены и матери должны обладать несколько другими качествами.

Папу Римского обвинили в пособничестве хунте

Тем не менее, во всю эту "бочку меда" в плане неоспоримых достоинств нового Папы уже добавлена – и пожалуй, даже не ложка, а солидный ушат – дегтя. Речь идет об обвинении Хорхе Бергольо в сотрудничестве с аргентинской военной хунтой в 70-80-х годах прошлого века.

Как известно, методы этих ребят, захвативших власть в 1976 году, свергнув президента, которые сами же назначили их главаря на должность командующего Вооруженными Силами, всего через несколько месяцев после этого назначения, были, мягко говоря, негуманными. 10 тысяч погибших и 30 тысяч пропавших без вести за 7 лет военного правления – это многовато для страны с населением около 30 миллионов человек.

Тем более, что способы уничтожения хунтой своих противников были очень жестокими. Даже видимость правосудия посредством ареста и последующего суда соблюдалась крайне редко. Обычно все акции делались руками "черных эскадронов" (или "эскадронов смерти") – карателей, просто хватавшими жертву для последующей ликвидации. Вначале похищенного, как водится, пытали. Кроме стандартного арсенала "заплечных дел мастеров" применялись и достаточно экзотические виды зверств. Например, так называемая "радость во тьме" – когда пленным девушкам сначала выкалывали глаза, а потом – насиловали всем взводом, нередко до смертельного исхода.

Методы казни тоже были весьма изощренными. Аргентинские офицеры явно любили научно-технический прогресс – и часто сажали жертв в самолет или вертолет, а потом выбрасывали над океаном с большой высоты. Женщин и подростков любили помучить подольше – и живыми заливали бетоном.

Неудивительно, что когда диктатура бесславно лопнула, после неудачи Фолклендкой авантюры, с захватом принадлежащих Англии одноименных островов, вожди хунты, хоть и не сразу, получили очень длительные сроки заключения. Что, с учетом их возраста, означает фактически "пожизненное". Но именно по время судебных разбирательств с извергами в военной форме и всплыл вопрос о "соучастии" в описанных преступлениях людей Церкви. И в середине февраля этого года аргентинский суд признал местную католическую церковь виновной в пособничестве преступлениям военной хунты в стране в период с 1976 по 1983 год.

В вердикте подчеркивается, что церковь закрывала глаза на преступления диктатуры, а иногда высшие иерархи церкви действовали в сговоре с военными, когда речь шла об убийствах прогрессивных священников.

Правда, самому кардиналу Хорхе Бергольо никаких конкретных обвинений выдвинуто не было. Разве что ходят разговоры о том, что он якобы "сдал" карателям двух священников-иезуитов социалистических убеждений, работавших в бедных кварталах аргентинской столицы.

Впрочем, написали о роли о. Хорхе сами же жертвы, благополучно выжившие, и, как признал один из них, не без вмешательства церковных иерархов. Но все равно, "пятно" на биографии поставлено. Ведь, что хотя нынешний Папа тогда не был еще даже архиереем (он стал им лишь в 1992 году) – но и пост главы Иезуитского ордена, дескать, тоже давал ему все возможности для борьбы, а он ими не воспользовался. Почему виновен в том же, что и аргентинская католическая церковь в целом – в "молчаливом соучастии" в преступлениях.

Церковь служит Богу, а не революции

Не знаю, как у кого – но у автора этих строк такие обвинения вызывают ощущения стойкого "дежавю" и тошноты впридачу. Ныне любители покопаться в дерьме уже малость поостыли – а раньше только и можно было услышать: "Православная церковь сотрудничала с КГБ", "Греко-католические иерархи прислуживали Гитлеру" и т.д. А потому, ну как могут нормальные люди исповедоваться-причащаться у "пособников кровавой гэбни" и "гитлеровских приспешников"?

Но ведь Церковь-то, это, в первую очередь, сообщество верующих. Которые, в свою очередь, являются частью общества в целом – со своим государственным устройством, принятой на тот момент политикой и прочее. Задача Церкви – не призывать к очередной революции, чаще всего просто перераспределяющей власть и деньги от одной элиты к другой, а освящать души людей. И поэтому с апостольских времен верующих призывают молиться о любой власти.

Кроме того, священники (пусть и разных конфессий) не отказываются духовно окормлять свою паству, где бы она не находилась – в "православном воинстве" образца "единой-неделимой империи" или дивизии ваффен-СС Галичина. Или даже в аргентинской армии времен хунты. Если верующие ошибались – они ответят за свои грехи перед Богом. Но это не повод лишать их спасающей Божьей благодати, передаваемой через церковные таинства и обряды.

Что, аргентинским иерархам надо было отлучить военных от Церкви? И что, кто-то думает, что последние бы тут же покаялись? Еще диктатор-президент Перон, правивший в стране в середине прошлого века, показал, что можно "глубоко иметь в виду" прещения не только местного духовенства, но и самого Рима.

Особое умиление вызывает обвинения нового Папы в том, что он "не помешал" творимым в Аргентине времен хунты преступлениям. Логика, как у наших доморощенных сторонников "люстрации" – по которой, при доведении до логического конца, надо ограничивать в правах даже тех жителей СССР, которые "молчаливо соучаствовали в преступлениях КПСС", скажем, ходя на опереточные выборы в Верховный Совет.

А как, интересно, о. Хорхе мог как-то мешать преступлениям? Звонить по каждому задержанному членам хунты и требовать их освобождения? Ну да, если бы он в эту хунту входил – то, конечно, такое вмешательство было бы весьма действенным. Или же ему надо было самому выйти на улицу, мобилизовав своим авторитетом сторонников на вооруженное восстание?

Латинская Америка 70-х годов – между двумя тоталитаризмами

Увы, именно в последнем моменте и заключается вся неразрешимость трагедии Латинской Америки в общем и Аргентины в частности во второй половине прошлого века. Ведь местные военные диктатуры, о преступлениях которых так любят ныне говорить защитники прав человека, на самом деле, практически все были санкционированы Вашингтоном. Поскольку другого способа противодействовать растущему марксистскому движению в США просто не видели.

Ведь СССР через Кубу успешно проводил "экспорт революции" на континенте – и довольно успешно. Едва в Чили в 1973 удалось свергнуть социалистический режим Альенде – как резко активизировались левые повстанцы в соседней Аргентине. И, если бы, лихие генералы не взяли в 1976 году власть – как знать, кому бы она досталась из ослабевших ручек третьей жены престарелого диктатора Хуана Перона Изабеллы, куда она свалилась после смерти мужа.

Просто, время тогда было такое. Ожесточенное. Во Вьетнаме, например, по время войны не какие-то наемники, а кадровые американские военные во время пыток отпилили пленному вьетнамскому офицеру ступни ног тупой пилой – вопреки всем Женевским конвенциям. И 30 тысяч пропавших без вести жертв аргентинской хунты однозначно впечатляет. Но не менее впечатляет и миллион (из 7 миллионов населения!) казненных в Кампучии за неполных три года "красными кхмерами". И 100 тысяч политических заключенных, которые в былые годы одномоментно находились в кубинских тюрьмах при Кастро (это при 11,5 миллиона населения на "Острове Свободы) - тоже.

Да, павшего в горах Сьерра Маэстра Че Гевару ныне почитают на континенте, как святого. Но не потому ли, что ему посчастливилось прожить и окончить жизнь в качестве "Робин Гуда" – а не достичь власти в созданной тоталитарно-социалистической стране, с необходимостью организовывать свои "Гулаги"?

Так что, если хорошо подумать, не было ни у главы аргентинских иезуитов Хорхе Бергольо, ни у Католической церкви в целом, никакого выбора во время трагических событий в Аргентине. Точнее был – между двумя тоталитаризмами, "правым" и "левым". Просто первый, несмотря на свою жестокость, все-таки, осознав собственное бессилие, добровольно уступил место демократически избранным политикам. А с вождями коммунистического толка это случается крайне редко – их надо вышибать, и не всегда с помощью "бархатных" революций.

Это теперь "левые" Латинской Америки научились кой-какой демократии – а потому и в Венесуэле, и в Бразилии, и в Перу с Эквадором сохраняются и демократические институты, и рыночная экономика. Что дает новому главе Ватикана большой простор для маневра – для выполнения своей программы борьбы с бедностью. А ворошить "скелеты в шкафу" – довольно бессмысленное занятие.

Наши блоги