УкрРус

Дружба под вопросом: турецкий премьер пригрозил США пересмотром отношений

  • турецкий премьер-министр
    Бинали Йылдырым

Турция может пересмотреть свои отношения с США, если американское правительство не выдаст оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации неудавшегося государственного переворота.

Об этом сообщил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, передает информационное агентство Reuters.

"Мы были бы разочарованы, если бы друзья сказали нам предоставить доказательства (причастности Гюлена к неудавшемуся госперевороту в Турции. – Ред.). Притом что члены организации наемных убийц пытаются уничтожить избранное правительство по указаниям этого человека", – заявил Йылдырым.

По словам премьер-министра Турции, на этом этапе даже их дружеские отношения с США "могут оказаться под вопросом".

Ранее госсекретарь США Джон Керри потребовал от Турции предоставление реальных доказательств причастности Гюлена к госперевороту.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. По версии властей, его возглавил общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен. Президент Турции Эрдоган прибыл самолетом в Стамбул, где заявил о "попытке восстания против солидарности и единства страны".

За участие в попытке военного переворота задержаны 2800 военнослужащих вооруженных сил. В результате атак мятежников в Турции погибло 265 человек.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги