УкрРус

Берлускони готов вернуть итальянцам выплаченный налог на недвижимость

Читати українською
  • Берлускони готов вернуть итальянцам выплаченный налог на недвижимость

Сильвио Берлускони, возглавляющий правоцентристскую коалицию на предстоящих 24-25 февраля в Италии парламентских выборах, пообещал в случае победы вернуть итальянцам выплаченный ими в 2012 году муниципальный налог на недвижимость (IMU), введенный правительством Марио Монти. Об этом бывший премьер заявил в воскресенье вечером в Милане, сообщает газета Il Sole 24 Ore.

"На первом же заседании Совета министров мы примем решение по возмещению IMU за первый дом, выплаченный гражданами в 2012 году", — сказал политик, который в случае победы правоцентристов намерен занять пост министра экономики.

По мнению Берлускони, это "символический, но очень конкретный акт", который позволит итальянцам вновь поверить в государство. При этом он пояснил, что сумма налога будет возвращена непосредственно на банковские счета граждан или наличными через почтовый перевод.

Бывший премьер подчеркнул, что возмещение IMU будет "полезно для каждой семьи" и при этом не станет обременительным для государства, поскольку будет произведено за счет прекращения соглашения со Швейцарией о налогообложении финансовых активов итальянских граждан. Это, по подсчетам Берлускони, сразу же принесет доход в размере 25-30 миллиардов евро, а затем по 5 миллиардов в год. Кроме того, он пообещал в ближайшие пять лет отменить региональный налог на производственную деятельность и не повышать НДС.

Основной политический соперник Берлускони — лидер левоцентристской коалиции, секретарь Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани назвал предвыборные заявления экс-премьера невыполнимыми обещаниями и демагогией, а премьер-министр Марио Монти, возглавляющий итальянских центристов, отметил, что Берлускони руководил страной в течение многих лет и при этом "не сдержал ни одно из данных обещаний".

Наши блоги