УкрРус

В Турции арестованы 24 блогера за "разжигание"

  • В Турции арестованы 24 блогера за "разжигание"

Полиция Турции арестовала в Измире 24 человека, которые подозреваются в разжигании беспорядков в социальных сетях и в распространении антиправительственной пропаганды, передает Лента.ру. Всем задержанным не больше 25 лет.

Еще 14 блогеров объявлены в розыск.

По словам представителя местных властей, доказательства противоправной деятельности задержанных были обнаружены у них на компьютерах.

Напомним, акции протеста идут в Стамбуле уже несколько дней. Демонстранты начали протестовать против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Однако затем протест перешел в политическую плоскость.

Погиб российский турист, а также один турок во время ДТП во время акции протеста. Сообщалось об еще одной жертве, однако власти опровергают эту информацию.

Ранения получили более 3 тысяч человек.

По данным властей, за выходные в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что провокационные действия, связанные с беспорядками в стране, исходили из социальных сетей. Позднее в Турции скорость интернета была снижена до минимальной, таким образом, доступ к ресурсам официально не был заблокирован, однако ни одна из крупнейших мировых социальных сетей не была доступна.

Тем временем участники массовой акции протеста, которая уже несколько дней проводится в центре Стамбула, не намерены прекращать свои выступления, несмотря на принесенные извинения вице-премьер-министраТурции Бюлента Аринджа, и ждут извинения премьера Реджепа Эрдогана.

Наши блоги