УкрРус

Жители Каира готовятся к новой революции

  • Жители Каира готовятся к новой революции

Жители Каира запасаются горючим, продуктами и предметами первой необходимости, снимают с банковских счетов наличные деньги – в эти выходные в столице Египта планируются масштабные протесты против правления президента исламиста Мохаммеда Мурси, и многие опасаются новой революции. Об этом сообщает телеканал Euronews.

Лидеры протеста заявляют, что Мурси за год пребывания во главе страны не сумел решить ни одной из стоящих перед ним задач, а вместо работы на благо Египта занялся выстраиванием авторитарного режима. Они также винят сторонников президента — "Братьев-мусульман" в агрессивной исламизации страны и пренебрежении мнением остальных египтян.

Сами исламисты на это отвечают, что противники Мурси "объявили войну исламу". По данным издания, некоторые радикально настроенные имамы посоветовали своим сторонникам "убивать" тех, кто выйдет на протест против главы государства.

В преддверии митинга руководство Египта 26 июня ввело в Каир и некоторые другие города армейские подразделения, пишет "Аль-Масри аль-Йоум". Источник издания в министерстве обороны рассказал на условиях анонимности, что войска будут охранять стратегически важные объекты, включая электростанции, плотины и Суэцкий канал.

Десантники и спецназовцы возьмут под свой контроль места скопления криминальных элементов и радикальных исламистов, а также государственную телерадиокомпанию и ряд редакций других СМИ. Помимо этого будет усилена охрана иностранных посольств и представительств, а также здания правительственных структур, сообщает Lenta.ru.

Власти перегородили бетонными блоками, металлическими заборами и колючей проволокой все подходы к президентскому дворцу, на территории которого размещены подразделения национальной гвардии и бронетехника.

Наши блоги