УкрРус

The Financial Times вскрыла "любезности" венгерских неонацистов с российскими дипломатами

4.9тЧитати українською
Митинг в Венгрии

Члены венгерской организации "Движение национальный фронт" (MNA) вели переговоры с российскими дипломатами и тренировались с людьми в российской военной форме.

Об этом пишет издание The Financial Times со ссылкой на источник в комитете национальной обороны Венгрии, передает "Ліга.Новости".

Отмечается, что MNA - неонацистская организация. Ее лидер Иштван Дьоркош убил полицейского, когда к нему пришли с обыском. Сейчас он задержан.

По данным венгерских журналистов, в переписке лидеров организации обсуждалось также получение финансовой помощи от РФ.

"Это не классический шпионаж, а манипуляция прессой, обществом и политической системой. Россияне используют совершенно разное оружие для создания альтернативной реальности. Они хотят дезориентировать людей, сделать так, чтобы они чувствовали себя небезопасно", - рассказал журналист, расследующий деятельность крайних правых организаций в стране.

Бывший премьер-министр Ференц Дьюрчань убежден, что сотни российских шпионов безнаказанно работают в Венгрии, превращая Будапешт в "маленькую Москву".

Источники в спецслужбах говорят, что им известно о деятельности крайних правых, но реакции нет из-за связей Венгрии и России, в частности, из-за зависимости Будапешта от российского газа.

Министр иностранных дел страны Петер Сийярто сказал, что нужны сильные доказательства, чтобы выражать обеспокоенность, поэтому он будет ждать полный отчет.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство иностранных дел Венгрии вызвало российского посла из-за оскорбительных высказываний на российском телевидении о Венгерской революции 1956 года.

Место:
Наши блоги