УкрРус

Игра "ядерными" мускулами: страны-провокаторы угрожают миру катастрофой

Читати українською
  • Россия и КНДР шантажируют мир ядерным оружием
    Россия и КНДР шантажируют мир ядерным оружием

Ровно 62 года назад произошла одна из самых страшных "ядерных" трагедий в истории - военное учение на Тоцком полигоне в Оренбургской области, в результате которого пострадали более 50 тысяч человек. Несмотря на это, атомное оружие и поныне остается геополитическим козырем и поводом для шантажа. Большинство членов ядерного клуба с осторожностью используют это военное преимущество как средство сдерживания и добавочный вес на международной арене. Однако есть как минимум 2 страны, которые пускаются на провокации, играя "ядерными" мускулами.

"Бряцание" ядерным статусом

В сентябре 1954 года советский бомбардировщик в рамках военных учений сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте. На происшествие наложили гриф "совершенно секретно", что не удивительно. Из-за атомного взрыва оборонительные сооружения и боевая техника, расположенные на открытой местности, получили большие разрушения и повреждения. Местность в этом районе превратилась в пустыню: лес был полностью уничтожен, трава сгорела. В населенных пунктах, удаленных от эпицентра атомного взрыва на 4-6 километров, возникли пожары, а животные на открытой местности погибли на удалении до 1,2 километра.

Фото warfiles

Кроме 45 тысяч военнослужащих, от радиоактивного облака пострадали более 10 тысяч мирных граждан. Точное количество жертв до сих пор не известно. Но в зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза.

В современной России к подобным учениям относятся, конечно, уже не столь легкомысленно. Однако это не мешает Москве со стабильной периодичностью "бряцать" ядерным статусом, шантажируя Украину и Запад. К примеру, в прошлом году президент Владимир Путин подчеркнул, что был готов использовать ядерное оружие во время аннексии Крыма. А российский посол в Дании в свое время заявлял, что ядерное оружие РФ может быть нацелено на эту страну, если Копенгаген присоединится к системе противоракетной обороны НАТО.

Совсем недавно, в конце августа, Москва отпустила "ядерную" шпильку и в сторону Румынии. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков напомнил о том, что сейчас активно обсуждается возможность переброски ядерного оружия США из Турции в Румынию. "Москва всегда говорила о том, что государства, которые находятся в непосредственной близости от российской границы, и соглашаются размещать у себя на территории американское ядерное оружие, тем самым, естественно, увеличивают степень своей уязвимости", - прозрачно намекнул Пушков. Также представители НАТО неоднократно заявляли о "ядерных" угрозах со стороны России.

Ржавый ядерный меч

На деле ядерный потенциал России оказывается не таким уж внушительным. Ракеты, изготовленные еще в СССР, стремительно устаревают. Система, которая позволяет увидеть пуски ракет противника, разрушена. Подробнее читайте в материале Ядерное оружие России: ржавый меч советской эпохи.

"Сейчас три компонента ядерной триады (морской, воздушный и сухопутный) фактически устарели. Воздушная группа - это самолеты Ту-96 и Ту-160. Им уже больше 30 лет отроду, и они не модернизировались. Морской компонент - это построение атомных подводных лодок (4 построены, 3 строятся). Но ракета, под которую они создавались ("Булава"), не прошла государственных испытаний в России. И они сейчас в тупике: что делать дальше? Единственная модернизация, которая была произведена, - это переход в сухопутном компоненте от стационарных комплексов к мобильным", - прокомментировал "Обозревателю" военный эксперт Олег Жданов.

Тем не менее, имидж Путина как авантюрного, непредсказуемого и агрессивного политика в сумме с ядерным статусом дает свой результат - Запад действует с оглядкой.

"Ядерная" дубинка КНДР

Еще один "плохиш" в ядерном клубе - КНДР. На фоне Северной Кореи может показаться, что даже Россия придерживается ответственной политики в сфере атомных вооружений. В минувшую пятницу Пхеньян провел пятые по счету ядерные испытания. В Южной Корее полагают, что это было самое мощное ядерное устройство, которое когда-либо тестировала КНДР. Взрыв вызвал землетрясение магнитудой 5,3 балла. Место испытания находится всего в 200 км от приморского поселка Хороль.

Руководитель КНДР Ким Чен Ир. Фото ystav

Из-за действий Пхеньяна напряглись все, без исключения, "ядерные" игроки. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что Сеул положит конец коммунистическому режиму в КНДР, если тот запустит ядерную ракету. А власти Северной Кореи в свою очередь предупредили, что готовы пресечь "все более безрассудные шаги американских империалистов, а также их южнокорейских марионеточных сил". Кстати, Пхеньян не первый раз грозит Южной Корее и США ядерным ударом.

В Совете Безопасности Организации Объединенных Наций уже отреагировали на испытания КНДР, назвав их одной из самых серьезных мировых проблем. Примечательно, что действия Северной Кореи осудила даже Москва. Вообще ситуация такова, что к обострению в регионе особенно чувствительны пять стран: Китай, Россия, Южная Корея, Япония и США. Три последние открыто враждуют с КНДР. А вот у России и Китая с Северной Кореей в целом сносные отношения. Но Москва и Пекин не заинтересованы в войне на Корейском полуострове, тем более - ядерной.

"Сейчас ядерное вооружение является главным сдерживающим фактором. Так принято во всем мире. И только две страны машут "ядерной" дубинкой и кричат: "Мы вас всех можем победить", - отметил Олег Жданов.

При этом даже атомные провокаторы понимают, что применение ядерного оружия станет катастрофой для всего мира, и в первую очередь для них самих.

Как сообщал "Обозреватель", КНДР хочет, чтобы США признала ее ядерным государством.

Наши блоги