УкрРус

Столкновение миров: Казарин рассказал, сможет ли Турция помочь Украине вернуть Крым

  • Павел Казарин
    Блогер Павел Казарин в студии ОБОЗ-ТВ

Несмотря на то, что аннексированный Крым является тем регионом, который входит в сферу интересов Турции, Анкара не станет ввязываться в военный конфликт из-за полуострова.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал блогер Павел Казарин.

По его словам, Турция, как и Россия, имеет имперские замашки и свой "Турецкий мир", но не станет вмешиватся в конфликт из-за Крыма.

"Думаю, что Крым не является разменной монетой в отношениях России и Турции. Есть "Русский мир", тот концепт, который существует внутри Российской Федерации, его границы не сосредоточены на границах РФ: он уходит в Беларусь, Украину, так мыслят в Москве, уходит в Северный Кавказ, Прибалтику, Казахстан. Точно так же есть и "Турецкий мир", потому что у Турции такие же фантомные имперские боли, особенно у Реджепа Тайипа Эрдогана (президент Турции. - Ред.), он мыслит себя новым султаном и видит Турцию как новую Османскую империю… В интересы Турции входят все регионы с компактным проживанием мусульман-суннитов, а крымские татары - мусульмане-сунниты… Но Анкара мыслит рационально, поэтому не будет ввязываться в военный конфликт из-за Крыма", - отметил Казарин.

Как подчеркнул блогер, именно "рациональное мышление Анкары" стало отправной точкой потепления отношений между Турцией и Россией.

"Когда у официальной Анкары не случилось "медового месяца" с руководством Евросоюза, Эрдоган решил просто разложить яйца по разным корзинам… Это тактический ход, который связан с желанием разморозить турецкий бизнес на территории России… Опять же российские туристы. После разрешения Путина (президент России Владимир Путин. - Ред.) туроператорам продавать путевки в Турцию, это направление оставило далеко позади аннексированный Крым и курорты в Краснодарском Крае", - сказал Казарин.

Также, как подчеркнул блогер, Москва тоже имеет свою выгоду в том, чтобы наладить с Анкарой испорченные отношения.

"Россия тоже для себя решает локальные вопросы, ей удалось таким способом выйти из тотальной изоляции", - подытожил Казарин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее грузинский историк и журналист Олег Панфилов заявил, что в основе потепления отношений России и Турции лежат экономические причины.

Наши блоги