УкрРус

Эрдоган объявил последнее предупреждение

  • Эрдоган объявил последнее предупреждение

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с "последним предупреждением" в адрес демонстрантов в Стамбуле, потребовав от них покинуть парк Гези.

"Наше терпение иссякло. Я делаю предупреждение в последний раз", - цитирует премьера ВВС.

В свою очередь, активисты говорят, что не покинут парк Гези до тех пор, пока правительство не откажется от планов по его застройке. Ранее премьер-министр пообещал вынести вопрос об этом на местный референдум, однако демонстранты с недоверием отнеслись к его заявлению. Согласно турецкому законодательству, такой референдум не будет иметь юридической силы, но Эрдоган пообещал уважать его результат.

Между тем Европейский парламент настоятельно призвал турецкие власти уважать права всех граждан на мирные акции протеста, а премьер-министра Эрдогана - занять примирительную позицию.

В резолюции, одобренной в четверг в Страсбурге, евродепутаты выразили свою глубокую обеспокоенность тем, что они называли "непропорциональным и чрезмерным применением силы турецкой полицией для разгона мирных и законных протестов".

Депутаты осудили "жесткую реакцию" правительства Эрдогана, вместе с тем похвалили "умеренной ответ" президента Абдуллы Гюля.

Еще до оглашения резолюции Европарламента Эрдоган заявил, что не собирается признавать решения данной европейской институции.

Министр Турции по европейским делам также подверг критике "эмоциональную" реакцию европейских депутатов.

"Парламентеры должны понимать, что существует цена за то, чтобы так свободно и смело говорить о внутренних делах Турции. Они не должны позволять вводить себя в заблуждение манипуляциями и клеветой, становиться частью грязных планов национальных и международных (агентов) ", - говорится в его заявлении.

"Турция является демократическим, светским, правовым государством, которое знает, как управлять страной в пределах своих собственных демократических традиций", - говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел Турции назвало резолюцию Европарламента решением, которое "наносит ущерб нашим общим целям".

Напомним, в ночь с 11 на 12 июня на площади Таксим в Стамбуле произошли массовые столкновения полиции с митингующими. В столице Турции также было неспокойно. В ночь на 13 июня полиция применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, которые возводили баррикады рядом с посольством США.

Наши блоги