УкрРус

Отставка Меркель и месть ИГИЛ: 5 сценариев Bloomberg на 2016 год

Читати українською
  • Худшие сценарии событий 2016 года от Bloomberg
    Худшие сценарии событий 2016 года от Bloomberg

После того, как "Исламское государство" уничтожит нефтедобывающие сооружения и оборудование по всему Ближнему Востоку, цены на нефть взлетят до небес. Ангела Меркель вынуждена будет уйти в отставку, оставляя Европейский союз в полном беспорядке. Доллар упадет после кибератак иранских и российских хакеров на американские банки.

Bloomberg News попросил десятки бывших и действующих дипломатов, консультантов по безопасности, экспертов по геополитике и экономистов описать худшие сценарии, основывающиеся на текущих мировых конфликтах, которые могли бы иметь место в 2016 году.

Сценарий 1: Нефть поднимается до 100 долларов за баррель

"Исламское государство" произведет атаки на стратегические объекты инфраструктуры нефтедобывающих стран на Ближнем Востоке.

Эти нападения совпадут с новой волной насилия в богатом нефтью регионе дельты реки Нигер и переворотом в Венесуэле.

Смерть президента Абдель Азиза Бутефлика повергнет Алжир в политический хаос.

Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК не смогут увеличить добычу, чтобы компенсировать перебои производства, что вызовет дефицит.

Последствия:

  • Цены на нефть, вместо того, чтобы продолжать падать, взлетят до $100 за баррель.
  • Повышение цен на нефть остановит цикл сокращений федерального бюджета США и вызовет рецессию в Китае.
  • Ускорится развитие атомной энергетики, а также компаний, работающих с возобновляемыми источниками энергии — солнечной и ветряной.

Сценарий 2: Британия выходит из Евросоюза

Намереваясь покончить с неопределенностью в британских отношениях с Европейским союзом, премьер-министр Девид Кэмерон назначит референдум в мае — намного раньше, чем ожидалось.

Мэр Лондона Борис Джонсон, член Консервативной партии Кэмерона, решает бросить ему вызов и провести компанию "Уходим". Используя популизм против власти и страх перед наплывом беженцев, он выигрывает. Кэмерон подает в отставку.

Новоназначенный премьер-министр Джонсон начинает переговоры о выходе Британии из ЕС. Стремясь оставаться в зоне свободной торговли, банки и хэдж-фонды переносят свою деятельность за рубеж. Вскоре за ними следуют и британские производители.

Вырисовывается затяжная рецессия, так как инвесторы ждут в стороне, ожидая что станет с постевросоюзной Британией.

Последсивия:

  • Фунт, национальная валюта Британии, обвалится.
  • Лондонский биржевой индекс, FTSE 100, упадет, управляющий Банка Англии вынужден будет поднять процентные ставки чтобы остановить отток капитала.
  • Шотландия проведет повторный референдум о независимости, усугубляя падение британских облигаций.

Сценарий 3: Банки страдают от кибер-атак

В ответ на американские санкции против их стран, иранские и российские хакеры объединят усилия, чтобы произвести серию разрушительных кибер-атак по финансовому сектору США.

Иранцы начнут атаки на торговые площадки, а россияне произведут манипуляции с электронной системой ночных расчетов, уничтожая веру инвесторов в ценность акций и операции с ними.

При подорванной уверенности в финансовой системе, кредиторы вынуждены будут ограничить объемы заемных финансов, а федеральная резервная система - прекратить дальнейшее повышение ставок финансирования.

Последствия:

  • Доллар упадет.
  • Финансовые акции понесут потери под весом страховых претензий.
  • Рынок высококлассной недвижимости в Нью-Йорке оживится, так как инвесторы предпочтут безопасные "кирпично-цементные" активы.
  • Золото вырастет в цене, так как инвесторы будут искать безопасные вложения.
  • Компании, специализирующиеся на информационной безопасности, воспользовавшись всеобщим страхом и растерянностью, смогут повысить цены на свои услуги.

Сценарий 4: ЕС разрушится из-за страха перед мигрантами

Серия терактов, подобных парижским, прокатившаяся по европейским городам, в сочетании с наплывом беженцев вызовут политический кризис в блоке 28 стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель будет вынуждена подать в отставку, так как ее радушие к беженцам сильно превысило энтузиазм ее соотечественников по этому поводу.

В то же время во Франции Марин Ле Пен поднимет волну популизма, потворствуя ксенофобии и экономическим страхам, угрожая положить конец открытым границам в Европе. А шансы Ле Пен стать президентом увеличатся.

Последствия:

  • Облигации проблемных стран, таких как Греция и Португалия, упадут после того, как их правительства не захотят выполнять экономические требования преемника Меркель. Рыночные потрясения вытолкнут Грецию из евро.
  • Немецкие облигации вырастут, но Германия войдет в новую фазу политической нестабильности, пока все будут гадать о том, кто станет следующим после Греции.
  • Падение евро поднимет вопрос жизнеспособности единой валюты

Сценарий 5: Экономика Китая падает, а армия растет

Экономика Китая окажется в гораздо худшем состоянии, чем показывали данные официальной статистики.

Рабочие забастовки возникнут в некоторых производственных районах. Китай еще сильнее ограничит социальные сети и продолжит искать популистские отвлекающие факторы.

С новым президентом США начнут посылать все больше кораблей в спорные воды Южно-Китайского моря и поддержат анти-Пекинское правительство Тайваня. Китай пригрозит военными действиями.

Последствия:

  • Напряженность приводит к морскому противостоянию, которое нарушит морские и воздушные перевозки.
  • Фондовые рынки начнут падать по всей Азии.
  • Из-за нарушения морского сообщения произойдет резкий скачок цен на нефть.
  • Акции оборонных компаний США пойдут в рост, так как и акции китайской оборонки.
Наши блоги