УкрРус

Грузинский еженедельник рассказал о сексуальных похождениях Саакашвили

Читати українською
  • Грузинский еженедельник рассказал о сексуальных похождениях Саакашвили
    tribuna.ru

В первый же день после того, как к должности Михаила Саакашвили прибавилось "экс", он стал фигурантом просочившихся на страницы грузинских СМИ скандальных сексуальных историй, пишут "Известия". Популярный еженедельник "Хроника недели" опубликовал подборку со ссылкой на "пожелавшего остаться инкогнито бывшего сотрудника президентской администрации".

Обозреватель Хатуна Элбакидзе, подготовившая материал, заявила "Известиям", что этот источник пользуется доверием издания и статьи аналогичного содержания будут появляться и впредь. При этом не исключено, что источник все же решится рассекретить себя.

Издание публикует сведения, которые ранее не были достоянием гласности, но при этом напоминает об уже попадавших в прессу историях про оргии бывших грузинских высокопоставленных лиц. В частности, по утверждению "Хроники недели", прежние власти якобы имели специальный счет, который использовался для развлечений Саакашвили и его доверенного окружения. Средства поступали от попавших под пресс бизнесменов. Контроль за поступлениями и расходами якобы осуществлял находящийся сейчас под стражей бывший премьер-министр Вано Мерабишвили.

Так, в ноябре 2008 года за счет этих поступлений был оплачен приезд в Тбилиси "по вызову" тогдашнего лидера страны двух участниц конкурса "Мисс Украина". В сентябре 2009 года Саакашвили, мэр Тбилиси Георгий Угулава и ныне задержанный экс-министр внутренних дел Бачана Ахалая развлеклись в Лондоне. Оплата интимных услуг, по данным источника газеты, составила 10 тыс. фунтов. Непосредственные расчеты производились сотрудниками администрации, которых для этого специально включали в состав делегаций.

Следующие два эпизода уже просачивались на страницы прессы, в том числе международной. В конце января прошлого года грузинская делегация во главе с Саакашвили посещала Вашингтон и якобы вызывала в отель Mandarin Oriental не менее 10 жриц любви, свидетелями чего стали остановившиеся там же итальянские парламентарии. Но самый громкий скандал приключился в Лиссабоне на саммите НАТО в ноябре 2010 года. В гостиницу Tiara Park Atlantic члены грузинской делегации (ее возглавлял Саакашвили), по данным португальской прессы, пригласили за счет бюджета 80 местных проституток. Грузины предложили отпраздновать завершение натовского форума и своим армянским коллегам. Оргию лично прервал тогдашний президент Франции Николя Саркози, остановившийся в том же отеле. Именно после его жалоб была вызвана полиция. Несмотря на это, МИД Грузии в то время уверял, что никакого скандала не было.

Ныне правящая коалиция полагает, что к скандалам такого рода следует относиться не как к частностям. "Грузинская мечта" пообещала установить жесткий контроль за тратами чиновников. Еще в апреле этого года, как только парламент внес поправки в законодательство, и контроль за службой безопасности президента перешел к правительству Бидзины Иванишвили, председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и регламенту Ирина Имерлишвили, которая вскоре станет секретарем совбеза, обнародовала первые данные о расходах Саакашвили. До тех пор выплаты такого рода осуществлялись под грифом "Секретно" и проводились по статье нужд на личную охрану. В частности, Новый 2013 год Саакашвили встретил с группой приближенных в ОАЭ, на что было потрачено 145 тыс. долларов. Потом в Австрии президент и мэр Тбилиси прошли курс похудания на 70 тыс. долларов.

Осуществлялись нецелевые траты на семью президента, его гостей, друзей, чиновников, приобретались роскошные подарки, утверждала Имерлишвили. Например, золотым украшением, по ее словам, была одарена российская журналистка Ксения Соколова, ранее бравшая интервью у Саакашвили. Сколько на это было израсходовано госсредств, не указано. Дорогие подарки якобы получила от Саакашвили и украинская певица Иванна Мелай.

В свою очередь депутат парламента Грузии от "Единого национального движения" Шота Малашхия заявил "Известиям", что "была ожидаема черная волна публикаций против экс-президента и его партии".

"Это не сработает. Не только потому, что это просто некрасиво — не успел Саакашвили стать экс-президентом, как уже такое копание в грязном белье. Но и потому, что там неправда. Даже в деталях. Например, моя фамилия упомянута в числе "развлекавшихся за госсчет" на тех вечерниках за рубежом. Но я не был ни в Лиссабоне, ни в Вашингтоне", - отметил он.

Бывший премьер-министр Грузии (1990-1991, 1992-1993) Тенгиз Сигуа сказал "Известиям", что "верит в эти сведения, исходя из характера самого Саакашвили".

"Такая у него психика. Никто из других президентов Грузии — ни Гамсахурдиа, ни Шеварднадзе, ни Маргвелашвили — не позволяли и не позволят себе такого. Однако государство не должно ограничиваться моральными категориями "позволят — не позволят". Нужен серьезный контроль за всеми тратами. Не говоря уже о том, что все подобное наносило значительный ущерб имиджу всей нашей страны", - отметил он.

Депутат парламента Гигла Агулашвили из "Грузинской мечты" заявил "Известиям", что "отношение ко всем расходам бюджета будет приоритетным, так как будет наглядно демонстрировать, в какой стране мы живем".

"Из закрытых статей оплачивалась, например, учеба сына Саакашвили. Только это в другой стране привело бы к импичменту. По желанию чиновника, пусть самого высокопоставленного, больше таких трат не будет", — заверил парламентарий.

Агулашвили заявил, что изменения к лучшему в Грузии будут выражаться и в том, что ее бюджет станет прозрачным.

Место:
Наши блоги