УкрРус

Иран: химоружие в Сирии применили боевики

Читати українською
  • Иран: химоружие в Сирии применили боевики
    ЕРА

Иран располагает информацией о том, что к применению химического оружия в Сирии причастны боевики вооруженной оппозиции. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сообщает РИА Новости.

"Согласно той информации, которая есть у нас, применение химоружия – дело рук вооруженных группировок в Сирии", – сказал Зариф.

Дипломат также отметил, что в настоящее время у боевиков в Сирии до сих пор есть доступ к химическому оружию. "Химическое оружие все еще есть в руках экстремистов и террористов в Сирии, и это угроза не только для Сирии", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Ирана.

Зариф также добавил, что Иран осуждает применение оружия массового поражения, независимо от того, кто его применил и кто оказался пострадавшей стороной.

Напомним, о том, что в Сирии применяли химическое оружие, ранее заявлял и президент Ирана Хасан Роуани. При этом иранский лидер воздержался от того, чтобы обвинить в его использовании одну из противостоящих сторон.

Как сообщал "Обозреватель", накануне госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Ранее Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали данную инициативу России. Тем временем оппозиция Сирии заявила о готовности отдать химоружие под контроль РФ.

Тем временем Сирия направила письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что присоединяется к конвенции по запрещению химоружия. Процедура присоединения страны к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Как известно, ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Наши блоги