УкрРус

В Британии депутаты поддержали законопроект об однополых браках

Читати українською
  • В Британии депутаты поддержали законопроект об однополых браках

Палата общин парламента Великобритании во вторник, 5 февраля, одобрила во втором чтении проект закона о легализации однополых браков, сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

За законопроект проголосовали 400 депутатов, против — 175. Проект закона поддержали представители Лейбористской партии, находящейся в данный момент в оппозиции, а также депутаты от Либерально-демократической партии - младшего партнера правящих консерваторов.

В поддержку законопроекта высказывался премьер-министр Великобритании, консерватор Дэвид Кэмерон. Однако, отмечает Agence France-Presse, за однополые браки проголосовали лишь 130 депутатов Палаты общин от Консервативной партии, 140 были против, еще 40 воздержались.

Теперь членам парламента предстоит провести обсуждение проект закона об однополых браках в профильных комитетах, а затем документ будет вынесен на голосование в Палате лордов, которая, как ожидается, выскажется в его поддержку.

Редакция законопроекта, обсуждаемая в парламенте, разрешает однополым парам заключать как гражданский брак, так и церковный. Кроме того, проект закона предусматривает возможность для однополых пар, ранее оформивших свои отношения как "гражданское партнерство", переоформить его как брак. Право регистрировать гражданское партнерство, дающие им тот же юридический статус, что и у гетеросексуальных супругов, однополые пары получили в Великобритании с 2005 года.

Закон об однополых брака, в случае его принятия, вступит в силу в 2015 году. Предполагается, что под его юрисдикцию попадут Англия и Уэльс. Шотландия планирует рассмотреть аналогичный проект закона об однополых браках в ближайшее время. Северная Ирландия, в свою очередь, пока не намерена обсуждать подобные законодательные инициативы.

Наши блоги