УкрРус

Приговор Ходорковскому и Лебедеву смягчен

Читати українською
  • Приговор Ходорковскому и Лебедеву смягчен
    ludovikxiv.livejournal.com

Верховный суд Российской Федерации во вторник решил снизить срок Ходорковскому и Лебедеву по второму делу до 10 лет и 10 месяцев каждому. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Алексея Мирошниченко.

Таким образом, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выйдет на свободу в августе 2014 года, а бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев — в начале следующего года.

"Ходорковский может выйти на свободу в августе 2014 года, Лебедев — после нового года", — сказал адвокат.

Ходорковский и Лебедев были задержаны 25 октября 2003 года. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю Совета директоров ЗАО "МФО "Менатеп" Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании "Апатит" и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 миллионов долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии с учетом наказания, назначенного по первому делу. Затем приговор был смягчен на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

В конце июля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по жалобам бывших руководителей ЮКОСа, не признав их уголовное преследование в России политически мотивированным.

Наши блоги