УкрРус

Путин пытается расколоть НАТО через Крым и Турцию - The Times

  • Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
    Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
    Getty Images

Вскоре после того, как президент России Владимир Путин принял в Санкт-Петербурге президента Турции Реджепа Эрдогана и пожал ему руку, в оккупированном Крыму началось развертывание новейшего ракетного комплекса ПВО.

Как передает ZN.ua, об этом пишет британское издание The Times, отмечая, что эти провокационные жесты были предназначены для того, чтобы пощекотать нервы НАТО, когда Альянс еще только успел пережить военный переворот в Турции.

Также западные эксперты сходятся во мнении, что Путин пытается расколоть НАТО.

"Альянс уже давно испытывает трудности в решении внутренних проблем в Турции, а Путин является классическим оппортунистом - для него использовать сближение с Эрдоганом против НАТО является естественным", - сказал эксперт из Фонда Карнеги Эндрю Вайс.

Экперт также сетует, что в преддверии выборов Кремль активизировался и обвинил Киев в якобы подготовке терактов в Крыму.

По его мнению, попытка переворота в Турции также усложнила отношения внутри альянса.

На прошлой неделе турецкий министр иностранных дел Чавушоглу заявил, что Анкара ищет другие варианты "для сотрудничества в оборонной промышленности", кивая в сторону РФ. Кроме того, турецкие чиновники жалуются на то, что Запад не может предложить достаточную поддержку Эрдогана после попытки переворота в стране.

"Ни один западный политик не приехал в Турцию, чтобы выразить свою поддержку. Мы имеем дело с глубоко идущим, опасным заговором, но наши западные партнеры продолжают призывают к сдержанности и к верховенству закона", - сказал турецкий посол в ЕС Селим Енель.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в The Washington Post рассказали, почему Путин решился на "обострение" в Крыму.

Наши блоги