УкрРус

Великолепный Иран: восемь причин для удивления

  • Великолепный Иран: восемь причин для удивления | фото 1
    1/1
    © Ivan family/Facebook

Фургончик, украшенный надписью "Иран - великолепен!", недавно стал причиной тревоги в Лондоне. На деле же фургончик - собственность эксцентричной семьи, которая, как и я, считает эту страну прекрасной.

Об этом пишет в своем блоге для The Gurdian писательница Дженифер Клинец.

В понедельник, 3 августа, фургончик оставили припаркованным возле Музея науки в центре Лондона. С двух его боков написано "Иран - великолепен!". Многих это напугало. А вдруг террористическая угроза или вообще бомба какая?

Оказалось, что фургон принадлежал эксцентричной румыно-французской паре с двумя детьми, которые учились на дому. Они путешествуют по всему миру и просто делятся своим впечатлением об Иране, объясняя, что это прекрасная страна и как можно больше людей должны ее посетить.

Впервые я побывала в Иране в 2009 году, когда руководила кулинарной школой, не выходя из своей квартиры в Клеркенвелле. Мы регулярно ездили на экскурсии в другие страны, чтобы увидеть, как женщины на своих кухнях готовят семейные обеды. Но с приходом санкций и отсутствием туризма в Иране нельзя было организовать что-нибудь заранее. А персидские женщины, сидя рядом со мной в посольстве Ирана в то время, как я ждала свою визу, махнули на меня рукой небрежно и сказали: "О, просто пойди на базар и посмотри, что тебе нужно. Кто-то и возьмет тебя с собой домой".

Я влюбилась в Иран, в его кухню и народ. К тому же, я вышла там замуж.

Я не наивная овечка. Я хорошо знаю, что иранские люди сталкиваются со многими проблемами. И не в последнюю очередь с вопросом о правах человека и личных свобод. Я не защищаю режим в Тегеране. Однако, как и эта авантюрная семья с фургончиком, я знаю, что Иран – гораздо более сложное, культурное и многомерное общество, чем мы видим его в СМИ.

Вот восемь причин, почему "Иран - великолепен", и почему я верю, что вы захотите тоже его посетить.

1. Иранцы завтракают, как чемпионы

Забудьте о мюсли, авокадо и тостах. Попробуйте взбитые сливки из верблюжьего молока с сотами или суп из головы овцы. А еще лучше, попросите кого-нибудь, чтобы показал вам дорогу к ближайшей "sangak" - булочную, где ваш хлеб будет запекаться на горстке угольков, а затем его прибьют к стене гвоздями, чтобы остудить.

2. Персы – романтики

Вопреки тому, что CNN вам рассказывает, иранцы проводят больше времени за чтением национальных поэтов Хафеза и Фирдоуси, чем засовывают свой нос в Коран. Молодые люди прогуливаются в апельсиновых парках, едят ложкой "фалуудех" (своего рода гранат с розовой мякотью) и зачитывают друг другу отрывки из своих любимых книг.

3. В своем поведении иранцы руководствуются социальным принципом - "тароф"

Это древний ритуал благодати и уважения, который вы, в качестве аутсайдера, сможете со временем понять. Например, двое мужчин могут минут десять потратить на выяснение, кто же из них первый достоин пройти в дверной проем. Большая часть "тароф" является своего рода игрой слов, шарадой. Однако, туристы, будьте осторожны: если вы задержите свой взгляд на чьей-то пище или даже одежде, не удивляйтесь, если владелец начнет настаивать на том, чтобы отдать ее вам. Если вы все же "влипли", трижды вежливо откажитесь, чтобы "добродетель" от вас отстал.

4. Никаких курортов, никакой сети гостиниц и практически никаких хлопот

Изоляция, экономические санкции и отсутствие массового туризма в Иране означает, что большинство гостиниц и ресторанов являются небольшим семейным бизнесом. К вам будут относиться, как к гостю, а не как к "возможности подзаработать".

5. Персы готовят чудесный рис

Иранский рис замачивают и купают, как принцессу, в течение часа парят над нежной бане из топленого масла. Он невероятно легкий и настолько пушистый, что может заполнить одеяла и подушки Букингемского дворца. И лучше всего он выглядит с золотой корочкой. Любая иранская семья с удовольствием приготовит домашний рис и угостит своего гостя.

6. Это потрясающее место для одиноких женщин в поиске

Иранцы несомненно похвалят вас за смелость, но и пожалеют, что у вас нет мужа и, по-видимому, даже друзей. В любом случае, если вы одинокая туристка в этой стране, вы все равно получите удовольствие за двоих. Вы можете ездить только в специальных вагонах метро для женщин, ходить на женские вечеринки, где вы снимете свою накидку и головной убор и оставите у двери и распустите волосы. Вас примут в качестве почетного человека, вы сможете (и это позволено) курить сигары, есть субпродукты и выплевывать косточки на пол вместе с водителем грузовиков в местах, куда иранские женщины не осмеливаются даже ступить.

7. Иранцы на все смотрят с юмором

Иранцы легко могут посмеяться над собой, друг другом и над своим правительством. Они даже способны шутить над аятоллой Хомейни, при помощи фотошопа вставляя его изображение то в американское шоу, то на отдых в тропиках.

8. Иран – головокружительно современный

По сравнению с другими странами Ближнего Востока и Северной Африки Иран очень современный. Грамотность на уровне 97%, в университетах число женщин превышает число мужчин и, несмотря на правительственную цензуру, использование интернета и социальных сетей в Иране остается доступным. Многие иранцы имеют спутниковые тарелки и спокойно смотрят "Секс в большом городе" и MTV, а также последние документальные фильмы BBC. Иранцы в целом гораздо более образованы и информированы о западе, чем мы о них.

Если вы думаете, что Иран утопает в Средневековье, подготовьтесь к шоку.

Место:
Наши блоги