УкрРус

Шушкевич: я смеюсь над обвинениями, что мы "развалили великую страну" СССР

6.9т
Станислав Шушкевич
Станислав Шушкевич

Накануне 25-й годовщины распада СССР бывший председатель парламента Белоруссии Станислав Шушкевич отверг все обвинения в том, что он с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком причастен к развалу советской империи.

"Сейчас я уже только смеюсь над этими слухами и обвинениями, что мы "развалили великую страну". Да, у нас были великолепные достижения. Но Союз был развален до нас — его развалила КПСС своим неумелым управлением и добил ГКЧП. А мы нашли способ избежать гражданской войны", - заявил Шушкевич в интервью ТАСС.

"Все империи распадались. С этой точки зрения и СССР распался бы рано или поздно. Но все империи последних тысячелетий распадались кровавым образом, хоть Карла Великого вспомните, хоть любой другой пример. И все колошматили друг друга. А здесь империя, которая все равно была обречена, которая распалась бы кровавым образом, прекратила свое существование мирно", - пояснил он.

Экс-глава белорусского парламента напомнил, что накануне распада Союза в республиках прокатилась волна внутренних конфликтов.

"Мы остановили кровавые события между субъектами распада, за независимость от СССР с оружием в руках не воевал никто", - подчеркнул Шушкевич.

"С точки зрения морали есть хорошее объяснение нашим действиям: таким образом была предотвращена гражданская война на территории СССР или уменьшено категорическим образом желание достигать силой чего-то", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее известный украинский диссидент Левко Лукьяненко поведал, как изменилось сознание украинцев после СССР.

Место:
Объект:
Наши блоги