УкрРус

В Мюнхене открылся юбилейный "Октоберфест"

Читати українською
  • В Мюнхене открылся юбилейный "Октоберфест" | фото 1
    1/8
    © ЕРА

В Мюнхене на Терезином лугу в субботу, 21 сентября, открылся традиционный пивной фестиваль "Октоберфест". В этом году он устраивается в 180-й раз.

Традиционно "Октоберфест", название которое можно перевести как "Праздник Октября", открылся в полдень. Обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде распечатал деревянную бочку свежесваренного пива, вбив в нее разливной кран со второго удара, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Октоберфест" продлится до 6 октября. Ожидается, что фестиваль посетят около 6 млн человек со всего мира. Многие из них будут наряжаются в баварские национальные костюмы: мужчины – в кожаные штаны до колен с подтяжками, войлочные шляпы с кисточкой или пером и гетры, а женщины – в длинные кружевные юбки с узорами и вышивкой, корсеты на шнуровке и блузки с декольте.

Пиво, которое варят специально для "Октоберфест", пьют литровыми кружками – массами. Цена за литр в этом году составляет, в среднем, 9,66 евро – в зависимости от сорта и шатра, но не превышает 10 евро.

Напомним, в прошлом году "Октоберфест" посетили около 6,4 миллиона человек. Было выпито 6,9 миллионов литровых кружек пива, съедено 116 быков и 57 телят.

Впервые "Октоберфест" состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (ее именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

Изначально праздник организовывался и проводился частным образом. В 1819 году организация и управление праздником были отданы в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения.

Наши блоги