УкрРус

Волгоградская террористка жила и работала в Москве – следствие

Читати українською
  • Волгоградская террористка жила и работала в Москве – следствие
    rg.ru

Террористка-смертница Наида Асиялова, подорвавшая себя 21 октября в волгоградском автобусе, последние несколько лет жила и работала в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

"Сама погибшая уроженка Республики Дагестан, но последние несколько лет она проживала в городе Москве, регулярно совершая поездки на родину. Последнее место ее работы – одна из столичных коммерческих компаний", – говорится в сообщении.

Отмечается, что следствию удалось практически поминутно установить последний день ее жизни.

Также следствие предполагает, что к организации взрыва причастен гражданский муж Асияловой –21-летний Дмитрий Соколов, который числится без вести пропавшим после похода в мечеть. О его исчезновении летом 2012 года в правоохранительные органы заявили родители, проживающие в Подмосковье. По имеющейся информации, со своей будущей гражданской супругой Асияловой Соколов познакомился около трех лет назад, их объединяло общее увлечение радикальным исламом.

Как сообщал "Обозреватель", днем 21 октября в Волгограде взорвался автобус. В результате взрыва погибли шесть пассажиров и сама смертница, количество пострадавших составило 40 человек. Следственный комитет России признал взрыв терактом.

По информации следователей, взрыв в автобусе могла устроить уроженка Дагестана – 30-летняя Наида Асиялова.

По данным СМИ, волгоградский теракт изначально предназначался для Москвы. Смертница собиралась ехать в Москву, но после ссоры со своим мужем Дмитрием Соколовым привела в действие взрывное устройство в автобусе в Волгограде.

Спецслужбы вычислили сообщников террористки-смертницы. Так, в федеральный розыск объявлены трое: муж террористки, "русский ваххабит" Дмитрий Соколов, а также двое дагестанцев – Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. Двое последних оказались хорошо известны спецслужбам по серии убийств и терактов в Дагестане, жертвами которых стали 16 человек.

Наши блоги