УкрРус

"Хладнокровно отшили": эксперты рассказали о провале Путина в Китае

  • Владимир Путин
    Эксперты рассказал о провале Путина в Китае

После аннексии Крыма президент России Владимир Путин пригрозил, что развернет Россию от Европы, которая ввела санкции, в сторону Китая. Но за два года после этого "разворота" стало очевидным, что Пекин "хладнокровно отшил" российского президента.

Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на Die Welt.

Этой весной российский олигарх Леонид Михельсон был объявлен самым богатым благодаря доходам от сделок с Китаем. В декабре прошлого года он продал китайской компании Sinopec 10% крупнейшей нефтехимической компании России "Сибур". За это он получил 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, китайский фонд Шелкового пути купил у миллиардера 9,9% акций проекта "Ямал СПГ".

По информации издания, Кремль хотел бы, чтобы такие соглашения, как те, что заключил Михельсон, проводились по всей стране. Но, по мнению автора, через два года можно точно сказать, что разворот к Китаю провалился окончательно. И виновата в этом не Россия, которая изо всех сил пыталась убедить Пекин вкладывать в нее больше денег. Сам Китай оказался очень непростым партнером. "Россия очень эмоционально отреагировала на заявление о том, что мы будем разворачиваться на Восток. В Китае же реакция была сдержанной и даже холодной", - сказала ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле технической и инновационной продукцией Ирина Сорокина.

За два года объем двусторонней торговли между странами упал на 28%. Это, правда, было обусловлено экономическими проблемами как в России, так и в КНР. Однако, автор подчеркивает, что инвестиции – "это совсем другое дело". Но Москва их так и не увидела, даже несмотря на то, что сейчас наиболее благоприятный момент для того, чтобы вкладывать деньги. Поскольку рубль ослаб, опустив тем самым цену рабочей силы и недвижимости.

"Очевидно, что Россия не была в центре внимания китайцев. С 27 миллиардов долларов прямых инвестиций Китая в странах СНГ в 2015 году на Россию пришлось лишь 3,4 миллиарда. В то время, как Казахстан получил 23,6 миллиарда долларов", - подчеркнул главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Издание отмечает, что за пределами сырьевого сектора Пекин не видит причин инвестировать в Россию.

Он считает логичным вкладывать деньги в индустриально развитые страны, чтобы перенимать их технологии, или в страны "Третьего мира", которые отдают свои ресурсы и земли за копейки и без сопротивления.

"Россия не принадлежит ни к первой группе стран, ни ко второй", - подчеркивает немецкий обозреватель.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Путин пошел на уступки из-за антироссийских санкций.

Наши блоги