УкрРус

Путин всячески пытается не допустить марш за федерализацию Сибири

Читати українською
  • Путин всячески пытается не допустить марш за федерализацию Сибири
    joinfo.ua

Генеральная прокуратура России добилась блокировки групп в социальных сетях под названием "Марш за федерализацию Сибири".

Так, данные странички заблокированы уже в Facebook и "ВКонтакте".

"Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 27-27-2014/Ид2520-14 от 31.07.2014", - такая надпись появляется при попытке загрузки страниц в России.

В то же время из украинских пабликов пока можно зайти на эти страницы.

Кроме того, предупреждения Роскомнадзора из-за освещения подготовки к маршу получили сразу 14 российских СМИ.

Ведомство нашло в их материалах призывы к участию в противоправных мероприятиях. Как отмечает "Коммерсант", речь идет о публикациях, посвященных "Маршу за федерализацию Сибири".

При этом многие украинские СМИ получили письмо с требованием снять данную новость, иначе доступ к этим ресурсам с территории РФ будет заблокирован.

Российская оппозиция восприняла подобные выпады власти весьма критически. Так, оппозиционер Алексей Навальный заявил в своем блоге, что это полная шизофрения.

"В общем, шизофрения полная, а самое правильное объяснение, похоже, это: " Власти так отчаянно сражаются даже с упоминаниями разговоров о возможности федерализации Сибири, будто уже пообещали Сибирь кому-то другому", - пишет он.

И добавляет: "Глядя на все это безумие, можно подумать, что в Сибири прям марш за отделение происходит. А нет ведь, в стране под названием "Российская Федераци я ", чуваки проводят марш за федерализацию. За то, чтобы в регионе оставалось больше денег и полномочий".

"Марш за федерализацию Сибири" ("Сибирский марш") запланировали в Новосибирске на 17 августа. Организаторы подали в мэрию уведомление об акции с участием 350 человек.

Заявленная цель марша - образование автономной Сибирской республики в составе России. Сибиряки больше не хотят кормить Москву и требуют полного отделения.

Место:
Наши блоги