УкрРус

СМИ: Путин ведет себя, как слон в посудной лавке

Читати українською
  • СМИ: Путин ведет себя, как слон в посудной лавке

По словам швейцарского эксперта по России Штефана Шолля, прямая критика действий Владимира Путина по отношению к гражданскому обществу, высказанная Ангелой Меркель во время последнего визита Путина в Германию, "имеет ограниченный эффект", поскольку "репрессии по отношению к гражданским организациям в первую очередь представляют собой шоу для отечественной публики". Об этом Шолль заявил в интервью Tagesanzeiger.

Шолль отметил, что Германия в отношениях с Россией "действует не изолированно, а как часть Европы и Запада в целом", а Путин "представляет все, что идет с Запада, как враждебное и опасное. С точки зрения внешней политики он себе вредит, но во внутренней политике это ему на пользу". Именно поэтому Путин не реагирует на критику Меркель, а делает акцент на экономике, сообщает Инопресса.

"Он справедливо исходит из того, что Германия в отношениях с Россией по-прежнему будет осознавать свои экономические интересы. Поэтому визит Путина в Германию, с одной стороны, носит подчеркнуто деловой и рутинный характер, с другой - Путин ведет себя как слон в посудной лавке", - рассуждает Шолль.

Эксперт предположил, что Меркель вряд ли переживает острый конфликт между осуждением дефицита демократии и необходимостью сохранить экономически выгодное партнерство: "вряд ли избиратели начнут массово убегать, потому что она ведет бизнес с "Газпромом". Подобные газовые сделки существовали уже во времена "холодной войны". Что касается маргинализованного гражданского общества России, то у нее просто связаны руки, поэтому эта сфера не выходит на передний план". По словам Шолля, все, что может сделать Меркель, - это критиковать политическую юстицию в России. Но, продолжил эксперт, ее нельзя упрекнуть в чрезмерном сближении с российским президентом, особенно в сравнении с дружбой Путина и Шредера.

При этом, по мнению Шолля, в политике Путина и Меркель есть общие черты: "они придерживаются разных систем ценностей, но во внешней политике они, в конечном счете, действуют как прагматики". "Но с точки зрения характера они действительно сделаны из разного теста. Меркель не поддается российскому обаянию. Она остается рациональной", - добавил эксперт.

Шолль отметил, что стороны вряд ли достигнут согласия "по конфликтным позициям в сирийском и кипрском вопросе. В своих публичных выступлениях Путин не отступит от российских интересов ни на миллиметр. Например, в отношении Сирии он настаивает на позиции, что Россия поставляла туда вооружение только в рамках обычных контрактов. А по Кипру он заявил, что европейцам стоило бы инвестировать в Кипр те суммы, что они отдают российским НКО. Во всяком случае, у него есть чувство юмора".

Наши блоги