УкрРус

Украинка-свидетельница убийства Немцова фактически находится под домашним арестом - адвокат

  • Анна Дурицкая находится под домашним арестом
    Анна Дурицкая находится под домашним арестом
    tsn.ua

Украинка Анна Дурицкая, на глазах у которой зверски убили Бориса Немцова, не может выехать из России и фактически находится под домашнем арестом в Москве. Об этом заявил адвокат Анны Вадим Прохоров в прямом эфире телеканала "Дождь".

"Анна совершенно четко и однозначно заявила о том, что хочет вернуться на родину, у нее в Киеве больная мать, которая и так в тяжелой психотравмирующей ситуации. Ей это сделать не дают, фактически она находится под домашним арестом. Вчера, например, нас заперли в здании Главного следственного управления Следственного комитета по Москве и не давали выйти. В результате ее удалось только на СКРовской машине удалось вывезти под конвоем на квартиру одного из соратников Бориса Немцова, где она сейчас и живет", - передает слова Прохорова "Дождь".

Прохоров добавил, что в СК РФ дают какие-то невнятные объяснения о том, что ее могут убить — причем непонятно, в России или в Украине.

"Видимо, муссируется тема, что это преступление украинской хунты для того, чтобы насолить Владимиру Владимировичу", — считает адвокат.

Прохоров называет такие действия по отношению к Анне Дурицкой "незаконным ограничением свободы, свободы передвижения, тем более иностранной гражданки, и явное превышение своих полномочий сотрудниками Следственного комитета России".

"Она написала заявление консулу при мне, что хочет покинуть территорию России. Она не обвиняемая, не подозреваемая и, думаю, наверное, не будет — для этого нет никаких оснований, она сама едва избежала гибели — и избрание какой-либо меры пресечения незаконно", — подытожил Прохоров.

Ранее, Дурицкая, напомним, отказалась от программы защиты свидетелей.

Напомним, что Немцова убили поздно вечером 27 февраля, когда политик с Анной Дурицкой шли по Большому Москворецкому мосту.

Уже установлена внешность убийцы Бориса Немцова, а Следственный комитет Российской Федерации объявил о вознаграждении в размере трех миллионов рублей за информацию, которая поможет раскрыть убийство оппозиционного политика.

Наши блоги