УкрРус

В Великобритании бывшего министра посадили за мошенничество

Читати українською
  • В Великобритании бывшего министра посадили за мошенничество
    rg.ru

В Великобритании бывшего министра по делам Европы Дениса Макшейна приговорили к шести месяцам тюрьмы, пишет Лента.ру.

Он признан виновным в мошенничестве на 12,9 тыс. фунтов (21,1 тыс. долларов). Ему также придется заплатить штраф в полторы тыс. фунтов (2,5 тыс. долларов).

Макшейн признался в ноябре, что в период с 2005 по 2008 год подделал 19 чеков на оплату фиктивных исследований и переводов. Деньги, полученные по фальшивым документам, он расходовал на свои поездки по Европе. В частности, за счет этих средств он съездил в Париж, куда его пригласили в жюри литературного конкурса.

Читайте: Против экс-министра обороны России все же возбудили дело

Сам Макшейн утверждал, что не извлек личной выгоды из подделки чеков. По его словам, позднее он возместил все незаконные траты.

Полиция начала расследовать дело о мошенничестве Макшейна еще в 2009 году. Однако тогда он, будучи парламентарием, обладал рядом привилегий, которые не позволяли полиции проводить полноценную проверку. В 2012 году под угрозой временного отстранения от работы в парламенте он решил добровольно сложить полномочия. После этого следователи приступили к полноценному расследованию, и в мае 2013 года предъявили официальные обвинения.

Читайте: Экс-министра финансов Египта приговорили к пожизненному за растрату

65-летний Макшейн в течение 18 лет заседал в парламенте от партии лейбористов. С 2002 по 2005 год он занимал пост министра по делам Европы в правительстве Тони Блэра. Позднее он представлял Великобританию в Совете Европы и парламентской ассамблее НАТО.

Напомним, ранее суд в Греции приговорил бывшего министра обороны Акиса Цохадзопулоса к 20 годам тюрьмы по обвинениям во взятках и отмывании денег, полученных незаконным путем.

Наши блоги