УкрРус

"Пенитенциарная власть": Павловский поведал, как в России "перевоспитывают" инакомыслящих

Читати українською
  • Ильдар Дадин
    Ильдар Дадин
    svoboda.org

Российские власти начали для "перевоспитания" оппозиции применять репрессивные меры.

Об этом заявил российский политолог Глеб Павловский в интервью "Эху Москвы". Эксперт прокомментировал приговор первому в РФ официальному политзаключенному Эльдару Дадину, осужденному на 3 года тюрьмы за несанкционированные акции протеста.

"В Кремле потрясены человеком, который вышел несколько раз на то, что у нас называется санкционированными, несанкционированными – тоже не всегда понятно – мероприятиями, потому что есть еще споры о том, где оно должно пройти, где оно кончается и где оно начинается", - сказал политолог.

"Конечно, это логика пенитенциарная. Наша власть – она же пенитенциарная власть. У нее несколько философий. Одна из этих философий – это перевоспитание, так сказать, такими исправительными репрессиями, санкциями. Вот Дадин имеет то удобство, что он выходит на улицу не на большегрузе, это не колонна дальнобойщиков; он как бы один, он индивидуал и он упрям. Ах ты упрям? Мы тебя будем перевоспитывать. Вот такое тоже мышление. Оно тоже не работает так же, как другое, потому что упрямых людей не перевоспитаешь – это я точно по себе знаю. А на остальных это не влияет, потому что им ведь известен Навальный, но неизвестен Дадин", - отметил он.

По словам Павловского, российская система власти слаба, и может действовать "только как китайские врачи – акупунктурно: она втыкает иголочки".

"Наша, Российской Федерации (система власти – ред.)... она очень слабая. Я на эту тему уже написал несколько книжек. Это ее особенность. Государство отличается от государственности тем, что государственность – это слабая система, притворяющаяся государством. В ней нет управления, она вынуждена имитировать управление, покупая лояльность или покупая спектакли управляемости. Ты изобразил управляемость – тебе из бюджета… и так далее. Но как поддерживать эту лояльность в массах? В частности вот такими акупунктурными тираническими акциями. Ты втыкаешь в живого человека иголку — и смотришь, как он бегает", - пояснил он.

"Но на всех иголок не хватает, а просто сказать: "Эй, во всех втыкайте подряд!" — тоже страшно, потому что они же знают свои кадры. Эти кадры пойдут в первую очередь к тем, кто пожирнее, а вовсе не к гражданским активистам. Поэтому на реальные репрессии эта система неспособна – это хорошо, — но она способна мучить. И вот профессионалы мучения, технологи, виртуозы мучений, мучительства людей в ней есть, она выращивает эти кадры. Но они опять-таки сосредоточены в разных местах, она не может их собрать в кулак", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 7 декабря московский суд приговорил к 3 годам колонии общего режима оппозиционного активиста Ильдара Дадина, признанного виновным в неоднократных нарушениях при проведении митингов. Дадину инкриминировали четыре эпизода участия в несогласованных акциях протеста. Активист с 30 января этого года находился под домашним арестом.

Наши блоги