УкрРус

Разведка США объяснила, почему Россия не выведет войска с Донбасса

Читати українською
  • Российско-террористические войска на Донбассе
    Российско-террористические войска на Донбассе

Российские власти не намерены выводить войска со временно оккупированных территорий востока Украины.

Об этом заявила американская частная разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting, пишет Лига.

"Какие бы переговоры ни велись, Россия не собирается выводить свои войска с восточной Украины. В то же время, военное присутствие РФ обеспечивает основу для обращений Украины к Западу за помощью в защите от постоянной российской угрозы", - уверены в Stratfor.

"На востоке Украины Россия попытается сделать все возможное, чтобы использовать террористов для достижения двух целей: нанесения ущерба официальному Киеву и создания "буфера" в противовес растущему вовлечению Украины в НАТО. Крымский полуостров и единственная военно-морская база РФ в теплых водах дают Москве беспрепятственный доступ в Средиземное море. Порты Латакия и Тартус на средиземноморском побережье Сирии позволяют России физически присутствовать в восточной части Средиземноморья и влиять на конфликт в регионе", - добавили в компании.

По данным аналитиков Stratfor, в российской геополитической игре Украина занимает первое место.

"Если Украина окажется под значительным влиянием или контролем Запада, юго-западный фланг РФ окажется обнажен. Но Россия не является достаточно сильной, чтобы закрепиться на Днепре. Лучшее, что она может сделать - это попытаться консолидировать автономии восточных провинций и, используя свой жесткий контроль над главарями сепаратистов, усиливать или ослаблять конфликт по мере необходимости. Если Россия чувствует, будто ее требования игнорируются, когда дело доходит до наращивания сил НАТО, санкций или чего-то подобного, насилие на востоке Украине вспыхивает. Когда немцы и французы получили сообщение и начали давить на Киев, чтобы добиться определенных политических уступок, произошла быстрая деэскалация", - констатируют эксперты.

Как сообщал "Обозреватель", Россия начала строительство огромной военной базы возле украинской границы.

Наши блоги