УкрРус

СМИ: Путин идет туда, куда Обама не рискнет ступить

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Говорят, что устами младенцев глаголет истина. Кандидат в президенты США Дональд Трамп не младенец, но его знание Ближнего Востока граничит с наивностью. Хотя одну вещь он знает наверняка – американские сапоги не будут топтать поля сражений с самопровозглашенным "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Сирии, так как избирателям уже надоело финансировать бесконечные войны.

Об этом пишет ближневосточное издание Gulf News, процитировавшее заявление, которое кандидат сделал перед толпой в Оклахоме: "Вы знаете, что Россия хочет уничтожить ИГИЛ, верно? И мы хотим уничтожить ИГИЛ. Россияне уже в Сирии – может, стоит позволить им это сделать? Пусть разберутся там!"

Сложно оспорить этот аргумент, учитывая то, что у США и их союзников были годы на то, чтобы что-либо изменить в Сирии. Обама вызвал скандал, когда признал, что за его дипломатической акробатикой и переносными "красными линиями" нет никакой стратегии. А за это время 250 тыс. сирийцев были убиты, а почти половине населения пришлось покинуть свои дома.

Нет сомнений в том, что часто обсуждаемое международное сообщество, которое на практике ограничивается США и их европейскими союзниками, подвело сирийский народ, отмечает издание. Они только панически заламывали руки и призывали к политическому переходу власти – что было правильным курсом в начале конфликта, но бесполезно на данном этапе, когда ИГИЛ захватил треть этой разоренного войной государства, в отличие от контролируемых режимом 18% территории, хоть и самой густонаселённой.

Администрация Обамы потратила $500 млн якобы на обучение и оснащение бойцов оппозиции, но, как выяснилось, в результате вместо прогнозируемых 5 тыс. получилось только 50 бойцов, большая часть которых уже разбежалась по террористическим организациям.

Конечно, возглавляемая США коалиция проводит регулярные бомбардировки, но эффективность этой операции недостаточна для прекращения расширения контролируемой террористами территории.

Однако, пока Обама продолжает прощупывать почву, президент России Владимир Путин показывает решительность и подкрепляет свои слова делами, наращивая количество танков и бронетранспортеров, а также разместив по меньшей мере 28 боевых самолета и самолета наблюдения на авиабазе в Латакии.

Неизвестно, планирует ли Путин развернуть наземные войска, но, по некоторым данным, на этом театре военных действий насчитывается от 2 до 3 тысяч российских военных советников, в то время как российская морская пехота сражается вместе с "Хезболлой". Есть также сообщения о том, что Россия, Сирия и Иран создали координационный штаб в столице Ирака – Багдаде.

Естественно, Белый Дом не в восторге от таких телодвижений, хотя Россия и пригласила США к участию в новом соглашении. Вашингтон не желает, видимо, поддерживать ненавистный режим, но администрация смягчила свою позицию по необходимости ухода Башара Асада из власти как необходимого условия какого-либо сотрудничества.

Официальные лица США выразили озабоченность тем, что такие шаги послужат усилению режима и, таким образом, сохранят власть Асада, а также предупредили Россию, что нападения на силы оппозиции могут привести к гибели бойцов, подготовленных Пентагоном.

Если России и ее блоку удастся вырвать кусок территории из лап "Исламского государства" и сократить его возможности, что это будет говорить о доблести США! Война в Сирии давно превратилась во всеобщую схватку всех против всех, но в настоящее время страна стала полем боя для опосредованной войны между возглавляемой США коалицией и боевиками оппозиции против России, сирийского режима, Китая и Ирана.

Каждая сторона имеет свои собственные интересы, и ни у одной из них они не включают защиту сирийского народа, зажатого между импровизированными бомбами Асада и головорезами ИГИЛ, которые, как полагают, обладают знаниями для производства химического оружия.

В конечном счете, единственная сторона, которая заслуживает поддержки – это сами люди, чьи крики о помощи игнорировались слишком долго, заключает издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что Обама назвал сирийского президента тираном. "Многие призывают отказаться от идеалов ООН и вернуться к представлениям о том, что сильные принуждают слабых и порядок устанавливается путем применения силы. Согласно такой логике нам надо поддерживать такого тирана, как Башар Асад, который сбрасывает бомбы на мужчин, женщин, детей", – сказал президент США.

Наши блоги