УкрРус

Турецкий премьер: за протестами стоят иностранные силы

  • Турецкий премьер: за протестами стоят иностранные силы

Турецкая разведка ищет связь между инцидентами на стамбульской площади Таксим и иностранными государствами. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед отъездом в Марокко.

Политик обвинил внутренних и зарубежных деятелей в поддержке протестов вокруг строительства в парке Гези.

Эрдоган сообщил, что разведка работает над тем, чтобы определить, какие зарубежные силы стоят за протестами. "Назвать их имена невозможно. Но мы проведем встречи с их руководством", - отметил турецкий премьер, передает Hurriyet Daily.

"Те, кто рекомендует нам быть умеренными, должны сами в первую очередь сохранять выдержку", - заявил Эрдоган, обращаясь к международному сообществу, которое осудило применение силы против демонстрантов в Стамбуле.

"Страна уже переживает "турецкую весну" и мы не уступим тем, кто хочет превратить ее в зиму", - сказал Эрдоган, имея в виду экономический рост последних нескольких лет. По его мнению, экономические успехи его правительства вызывают ревность в определенных людей.

Напомним, в Турции четвертый день продолжаются массовые акции протестов. По последним данным, в ходе беспорядков были задержаны более 1700 человек.

Протесты начались после того, как власти отказались отменить план по застройке парка Гези в центре Стамбула. Применение полицией против демонстрантов слезоточивого, а также в некоторых случаях нервно-паралитического газа было с крайним возмущением воспринято общественностью.

2 мая премьер-министр Эрдоган объявил, что торгового центра в парке не будет, однако отказался идти на другие уступки.

Наши блоги