УкрРус

Чехия выдворила трех российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже

  • Чехия выдворила трех российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже
    zs-mogilno.pl

Чешская Служба информации и безопасности (СИБ, контрразведка) заподозрила трех работавших в Чехии российских дипломатов в шпионаже, в результате чего они были вынуждены покинуть страну.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на республиканское радио.

Всем трем дипломатам запрещено пребывание в Чехии.

"Чешская контрразведка в последнее время раскрыла в Праге трех российских шпионов, которые вынуждены были без шума покинуть территорию Чехии. Чешская дипломатия из-за опасений эскалации конфликта не выслала российских дипломатов, а просто не продлила им разрешения на пребывание в стране", — говорится в сообщении.

По сведениям источника информации, "тем самым была сорвана операция Москвы, которая могла угрожать безопасности Чехии".

Вместе с тем, Москва в ответ на инцидент с российскими дипломатами в Чехии запретила пребывание в РФ одного чешского дипломата и не пустила второго.

"Россия отреагировала ответом по отношению к двум сотрудникам чешского посольства в Москве. Первый из них работал в чешском посольстве Москве, второй — туда направлялся. И хотя они не были ни в чем обвинены, русские власти запретили им продолжить пребывание в России или приезд в Москву, тоже посредством непродления виз в отношении сотрудников посольства в Москве", — говорится в сообщении радио со ссылкой на источник.

В свою очередь, МИД Чехии отказывается как-либо комментировать ситуацию, поскольку это могло бы оказать влияние на аккредитацию дипломатов, призванных заменить двух своих предшественников в чешском посольстве в Москве.

Место:
Наши блоги