УкрРус

Демократу Берсани поручили сформировать правительство Италии

Читати українською
  • Демократу Берсани поручили сформировать правительство Италии

Президент Италии Джорджо Наполитано поручил сформировать новое национальное правительство известному политику, лидеру Демократической партии 61-летнему Пьеру Луиджи Берсани (Pier Luigi Bersani).

Наполитано принял такое решение после двухдневных консультаций, в ходе которых в Квиринальском дворце побывали новоизбранные председатели обеих палат парламента и лидеры всех политических партий, представленных в высшем законодательном органе страны, пишет РИА Новости.

Во время своей встречи с президентом в четверг вечером Берсани выразил готовность Демпартии взять на себя ответственность за создание "правительства перемен" и начать работу по выводу страны из кризиса и решению наиболее острых социальных проблем. В течение двух-трех ближайших дней лидер демократов проведет переговоры по вопросу о возможности создания и утверждения парламентом кабинета под своим руководством.

"Я дал Берсани поручение проверить наличие твердой парламентской поддержки правительства, которое должно заручиться доверием в обеих палатах", — заявил Наполитано после встречи с главой левоцентристской коалиции, который по этому случаю вновь был приглашен в пятницу в Квиринальский дворец. "Сегодня начинается решающий этап, связанный с тем, чтобы дать Италии новое правительство на основе результатов выборов. Поручение Берсани является первым шагом на пути, который должен как можно скорее привести нас к достижению этой цели", — подчеркнул он.

По итогам февральских выборов коалиция левоцентристских сил во главе с Берсани получила абсолютное большинство лишь в Палате депутатов парламента. Для вынесения вотума доверия новому правительству в Сенате лидер демократов должен заручиться поддержкой других политических сил. Учитывая позиции ведущих парламентских партий по данному вопросу, местные политологи отмечают исключительную сложность задачи, стоящей сейчас перед Берсани. Если ему не удастся сформировать правительство, инициатива по разрешению нынешней сложной ситуации опять перейдет к президенту Италии.

Наши блоги