УкрРус

Просим простить: известные поляки ответили украинцам на письмо о примирении

  • Польша-Украина
    Польша-Украина
    Facebook Kolo Aktywnosci-Polska&Ukraina

Известные польские политики, журналисты и общественные деятели ответили на письмо украинцев, в котором речь о покаянии за Волынскую трагедию в 1942-1945 гг.

Об этом 5 июля сообщает "Польское радио".

Поляки отметили, что взаимная вина нуждается в компенсации, что в случае с Польшей и Украиной стало основой для сближения двух народов.

"Обозреватель" приводит полный текст ответного письма:

Братья украинцы,

В 1894 году на польско-украинском съезде литераторов и журналистов во Львове поэт, писатель и мыслитель Иван Франко сказал: "Среди всех славян нет двух таких народов столь близких в политическом и духовном отношении, связанных историческими узами, но, несмотря на все это, так далеких друг от друга, как поляки и украинцы".

Со временем наше общее несчастье и отчужденность сменились ненавистью и национализмом, породив преступление, которое вместе пережили поляки и украинцы на Волыни, в Восточной Галиции, на Холмщине, в Бещадах и на Перемышльской земле.

Поэтому нам дорого Ваше письмо со столь значимыми словами "прощаем и просим прощение", где вы не избегаете ответственности за вред, причиненный полякам в сороковые годы ХХ века.

Мы также отдаем дань памяти жертвам братоубийственных польско-украинских конфликтов.

Мы благодарим за Ваше письмо и просим простить прегрешения, содеянные нашим братьям украинцам польскими руками. Ранее об этом говорили представители польской Католической церкви, к взаимному прощению наши народы призывал Папа Римский Иоанн Павел ІІ.

Ради примирения неустанно работали Ежи Гедройц и Яцек Куронь, а также президенты наших стран. Мы обращаемся с просьбой к обществам и властям не забывать их старания.

Вина нуждается в компенсации, а в нашем случае она сплотила нас и стала основой истинного братства. Вопреки польскому и украинскому малодушию, в хорошие, но и в плохие времена, которые, возможно наступают в нашей общей Европе, подверженной угрозе национализма и русского империализма.

Опасности лучше пережить вместе. Мы продолжаем Вами восхищаться, и мы солидарны с Вами в борьбе против агрессора, который уже более двух лет оккупирует часть украинской земли, желая не допустить воплощения в жизнь вашей мечты – жить в объединенной Европе.

Под письмом подписались бывшие президенты Польши: Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, бывшие министры: Влодзимеж Цимошевич, Анджей Олеховский, Адам Ротефельд, Радослав Сикорский, Павел Коваль, глава партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына, вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блонская, а также деятели "Солидарности", публицисты, издатели, главные редакторы изданий Gazeta Wyborcza, Polityka, Rzeczpospolita, Newsweek Polska, Liberte!, Kultura Liberalna, Krytyka Polityczna, глава Общества журналистов Северин Блюмштайн, писатель Анджей Стасюк и др.

Как сообщал "Обозреватель", в Сейме Польши появился проект резолюции о геноциде в связи с трагическими событиями на Волыни в 1942-1945 гг.

Наши блоги