УкрРус

В Австралии белая акула до смерти подавилась морским львом

  • В Австралии белая акула до смерти подавилась морским львом
    Неповторимости

Четырехметровую белую акулу выбросило на мелководье австралийского пляжа. Отдыхающие сняли на видео, как она бьется в конвульсиях. Позже специалисты установили, что причиной смерти хищницы стал застрявший у нее в глотке морской лев, сообщает со ссылкой на новозеландское издание Stuff NEWS Ru.

Как отмечает издание, инцидент случился на пляже Коронадо Бич в 28 километрах к северу от Джералдтона вечером 12 июля. Для разбирательства на место происшествия были направлены специалисты австралийского Департамента рыбного хозяйства.

Доктор Рори Маколи пояснил журналистам, что акула была чипирована. У четырехметровой хищницы не было никаких признаков травм или болезни, и, по всей видимости, она действительно подавилась морским львом.

"Это могло бы объяснить, почему акула демонстрировала такое необычное поведение на мелководье у пляжа. Возможно, она пыталась избавиться от застрявшей добычи", - говорит Маколи. По его словам, морской лев мог повредить внутренние органы акулы или препятствовать работе жабр. Кроме того, акула могла случайно попасть на мель.

Ученые подтвердили, что именно эта рыба была чипирована в Южной Австралии этого года. Маколи отметил необычайную мобильность, нехарактерную для этого вида акул. Образцы ее тканей были взяты для проведения генетических исследований и проведения оценки экологического состояния прибрежных вод.

Таш Таппер, снявшая появление хищницы на пляже, когда отдыхал вместе с семьей, назвал свой опыт "сюрреалистическим". По его словам, было очень странно увидеть акулу так близко. Впрочем, о появлении акулы в этом районе было известно заранее, серферов и купальщиков предупредили об опасности. Прежде чем выброситься на песок, акула плавала на виду у отдыхающих в течение двух часов.

Поначалу люди попытались помочь акуле и выбрасывали ее обратно на глубину, однако вскоре стало понятно, что с ней происходит что-то нехорошее.

Экспериментальная программа по наблюдению за белыми акулами у побережья Австралии была начата в качестве эксперимента в 2008 году и в 2011 году продолжилась на регулярной основе. Она является частью политики австралийского правительства по предупреждению нападений акул на людей. В настоящее время специалисты отслеживают перемещения более чем 300 особей.

Наши блоги