УкрРус

ЕС не спешит вводить санкции против газового сектора России

  • ЕС не спешит вводить санкции против газового сектора России
    Хвиля

Газовый сектор не подходит для списка возможных санкциях против России. Несмотря на кризис, ЕС будет продолжать газовое партнерство с РФ, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

"Российские партнеры являются важнейшим поставщиком газа на рынок Европейского Союза. Это продолжается на протяжении 40 лет. Мы в ЕС соглашаемся, что энергетический сектор, в частности газовый, не подходит для списка возможных санкций против России. Это означает, что несмотря на кризис, мы готовы продолжать газовое партнерство. Россия поставляет газ, Европа - платит", - цитирует Эттингера Радио Свобода.

Эттингер отметил, что предложил увеличить объемы запаса газа ЕС на случай прекращения поставок.

Он добавил, что не удивлен угрозой Москвы перевести Украину на предоплату газовых поставок, однако выражает надежду на нахождение решения уже в ближайшее время.

"Сейчас мы работаем над поиском решения вопроса газового долга. И я настроен умеренно оптимистично. Через 10-14 дней мы таки найдем решение и уменьшим проблемы с газоснабжением Украины", - подчеркнул Эттингер.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 15 мая, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что новые санкции в отношении РФ могут касаться крупных секторов российской экономики, включая газовый и угольный.

Наши блоги